Баклажан Бибо F1: описание, фото, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
- Баклажаны Бибо – гибрид, не сорт. Семена необходимо каждый раз покупать в специализированном магазине.
- Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости через 83-91 дней после прорастания семян.
- Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любом регионе России.
- Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Понижение температуры мало влияет на количество завязей и созревание плодов.
- Полураскидистые кусты достигают высоты 80 -90 см.
- Обладает мощной корневой системой.
- Цветоносы не толстые, лилового цвета с небольшим опушением.
- Листья зелёные, средние, с прожилками и волнистыми краями.
- Цветки фиолетовые, небольшие, расположены одиночно. На одном кусте завязывается 12-15 плодов одинакового размера.
- Короткие междоузлия. Чашечки с небольшими шипами.
- Высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать примерно 4,8-5,2 кг овощей. Главное соблюдать при этом правила агротехники, так как при загущенной посадке уменьшается урожайность.
- Устойчив к заболеваниям и вредителям паслёновых. Однако опытные огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия.
Посадка и уход за баклажанами Бибо F1
Баклажаны Бибо F1 выращивают рассадным способом. Лишь в южных регионах с жарким летом и плодородными почвами возможен посев семян сразу в грунт.
Высевать баклажаны сорта Бибо F1 начинают уже в конце февраля, если предполагают выращивать их в теплице. Для открытого грунта посев проводят во второй половине марта.
Внимание!Стоит внимательно относиться к посевному материалу. Как правило, молодые и популярные сорта часто подделывают. Овощеводы ценят семена баклажан Бибо F1 от компании «Партнер». По их мнению, они качественные, обладают хорошей всхожестью и не нуждаются в предпосадочной обработке.
Семена баклажан Бибо F1 рекомендуют высаживать сразу в отдельные стаканчики, заполненные увлажненным грунтом. Почвосмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, смешав в равных долях садовую землю, перегной и песок. До появления всходов емкости с семенами, накрытые стеклом или пластиком, хранят в теплом месте.
После проклевывания семян их переносят в хорошо освещенное место. Далее рассаду синеньких:
- Умеренно поливают 1 раз в неделю.
- Периодически рыхлят почву.
- Следят за микроклиматом и достаточностью освещения. При необходимости саженцы досвечивают.
- Проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями.
На постоянное место рассаду высаживают в теплицу в начале или середине мая, а в открытый грунт – в первых числах июня. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Наполняют смесью из перепревшего компоста, песка или древесной золы. Добавляют столовую ложку суперфосфата.
В течение сезона растения:
- поливают теплой отстоявшейся водой;
- подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
- убирают сорняки и рыхлят почву.
Опытные овощеводы рекомендуют мульчировать гряды опилками. Часто баклажаны, растущие на нижних ветках, упираются носиками в почву и начинают загнивать. Во время активного плодоношения кусты желательно подвязывать.
Болезни и вредители
Бибо имеет устойчивость к заболеваниям: мозаике, фузариозному увяданию. Но их плоды любят колорадские жуки. Вредителей рекомендуется удалять вручную и с помощью других средств. Помогают некоторые советы.
На грядки следует высадить календулу, базилик. Запах этой травы отпугнет вредителей. Можно посадить баклажаны в пластмассовые бутылки. Жуки не смогут залезть в бутылку.
Еще один вредитель – клещ. От него помогут специальные препараты для борьбы против клещей. Химические препараты эффективнее биологических. Использовать можно следующие: агравертин, актофит, битоксибациллин, фитоверм. Ими следует обработать верхнюю и нижнюю сторону листьев. Для усиления действия препарата, можно покрытые листья обвязать пленкой, так раствор будет меньше испаряться и быстрее убьет клеща. Кроме того, фитоверм и агравертин поможет от колорадских жуков.
Хранение и использование белых плодов
В сыром виде Бибо хранится примерно десять дней в холодильнике. Они не горчат, отчего Бибо называют десертным овощем. К тому же, вкус позволяет не хранить баклажаны, их можно съесть сразу в свежем виде. Овощи спокойно переносят транспортировку. Баклажаны можно законсервировать и замариновать. Их используют для тушения, запекания, отваривания, готовки на гриле.
Более детально способы хранения баклажанов и заготовки их на зиму мы обсуждали здесь.
Сорт баклажанов Бибо точно понравится садоводам. Плоды широко используются в кулинарии, они выгодны размером. В огороде овощи могут выполнять декоративную функцию. Достаточно ухаживать на растением, чтобы добиться высоких результатов.
Отзывы о выращивании
Многие огородники делятся своим мнением о баклажанах Бибо F1. Некоторые даже дают целые практические рекомендации по выращиванию и уходу за культурой:
Елена Селиванова, г. Омск
Выращиваю баклажаны я уже достаточно долгое время. Раньше считала, как, наверное, и множество огородников, что выращивание баклажанов – это дело хлопотное, и добиться урожая крайне трудно. Да, были и такие времена, но я совершенствовала каждый год методику и совсем скоро стала получать достаточное количество спелых и вкусных баклажанов. В последние два года я сажаю по несколько сортов, одни фиолетовые, а вторые белые – Бибо F1. Посадку я начинаю в середине февраля. Землю лучше всего предварительно подготовить с осени или при посадке использовать магазинную. Перед посевом я не подвергаю семена вымачиванию, так как гибриды типа F1 отличаются тем, что их урожайность и выносливость наиболее высока, чем у других, поэтому особой подготовки они не требуют. Я высеваю семена на глубину 1 см в ящики с подготовленной почвой, прикрываю их слоем рыхлой земли и накрываю целлофаном. Так они стоят у меня в теплом месте до появления ростков. После того как семена всходят, я снимаю целлофан и ставлю ящики на солнечную сторону, чтобы росточкам не нужно было тянуться к свету. Уже к апрелю я имею готовые к высадке растения, которые требуют закалки. Закаливаю я их так же, как и всю остальную рассаду. В грунт их можно высадить только после того, как пройдут заморозки, и земля станет теплой. Особенный совет при выращивании баклажанов Бибо F1 – это постоянный сбор колорадского жука, который очень сильно любит поедать листья баклажанов. Их они уважают даже больше, чем картошку. Поэтому я по утрам и вечерам просматриваю грядки и собираю всех вредителей. Если справиться с жуками своими силами не удается, то я применяю опрыскивания от вредителей. Последний год я стала высаживать на грядки рядом с баклажанами бархатцы, календулу или базилик. Насекомые не любят запах этих растений, поэтому жуки либо, вообще, отсутствуют, либо их очень мало. Остальной уход – это, как обычно, прополка, полив и подкормки. Как я говорила ранее, мой любимый сорта – это баклажан Бибо F1. Плоды этой культуры не синенькие, как мы привыкли, а белые, очень вкусные и крупные, а также совсем не горькие. Этот сорт достаточно жароустойчив, растение имеет много листьев. Белые плоды мне нравятся не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что на грядке смотрятся очень экзотично. При выращивании баклажанов я не использую какие-то тайные или слишком сложные приемы, но моя семья каждый год лакомится этими вкусными плодами, да и на заготовки хватает. К слову, покупаю семена только в магазинах, так как пару раз была покупка у коллекционеров, но такие баклажаны почему-то не прижились и даже плодов не дали.
Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.
about:blank
В статье использованы материалы с сайтов: