Баклажан Бибо F1: описание, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта
  • Баклажаны Бибо – гибрид, не сорт. Семена необходимо каждый раз покупать в специализированном магазине.
  • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости через 83-91 дней после прорастания семян.
  • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любом регионе России.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Понижение температуры мало влияет на количество завязей и созревание плодов.
  • Полураскидистые кусты достигают высоты 80 -90 см.
  • Обладает мощной корневой системой.
  • Цветоносы не толстые, лилового цвета с небольшим опушением.
  • Листья зелёные, средние, с прожилками и волнистыми краями.
  • Цветки фиолетовые, небольшие, расположены одиночно. На одном кусте завязывается 12-15 плодов одинакового размера.
  • Короткие междоузлия. Чашечки с небольшими шипами.
  • Высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать примерно 4,8-5,2 кг овощей. Главное соблюдать при этом правила агротехники, так как при загущенной посадке уменьшается урожайность.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям паслёновых. Однако опытные огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия.

Посадка и уход за баклажанами Бибо F1

Посадка и уход за баклажанами Бибо F1

Баклажаны Бибо F1 выращивают рассадным способом. Лишь в южных регионах с жарким летом и плодородными почвами возможен посев семян сразу в грунт.

Высевать баклажаны сорта Бибо F1 начинают уже в конце февраля, если предполагают выращивать их в теплице. Для открытого грунта посев проводят во второй половине марта.

Внимание!Стоит внимательно относиться к посевному материалу. Как правило, молодые и популярные сорта часто подделывают. Овощеводы ценят семена баклажан Бибо F1 от компании «Партнер». По их мнению, они качественные, обладают хорошей всхожестью и не нуждаются в предпосадочной обработке.

Семена баклажан Бибо F1 рекомендуют высаживать сразу в отдельные стаканчики, заполненные увлажненным грунтом. Почвосмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, смешав в равных долях садовую землю, перегной и песок. До появления всходов емкости с семенами, накрытые стеклом или пластиком, хранят в теплом месте.

После проклевывания семян их переносят в хорошо освещенное место. Далее рассаду синеньких:

  • Умеренно поливают 1 раз в неделю.
  • Периодически рыхлят почву.
  • Следят за микроклиматом и достаточностью освещения. При необходимости саженцы досвечивают.
  • Проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями.

На постоянное место рассаду высаживают в теплицу в начале или середине мая, а в открытый грунт – в первых числах июня. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Наполняют смесью из перепревшего компоста, песка или древесной золы. Добавляют столовую ложку суперфосфата.

В течение сезона растения:

  • поливают теплой отстоявшейся водой;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • убирают сорняки и рыхлят почву.

Опытные овощеводы рекомендуют мульчировать гряды опилками. Часто баклажаны, растущие на нижних ветках, упираются носиками в почву и начинают загнивать. Во время активного плодоношения кусты желательно подвязывать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Бибо имеет устойчивость к заболеваниям: мозаике, фузариозному увяданию. Но их плоды любят колорадские жуки. Вредителей рекомендуется удалять вручную и с помощью других средств. Помогают некоторые советы.

На грядки следует высадить календулу, базилик. Запах этой травы отпугнет вредителей. Можно посадить баклажаны в пластмассовые бутылки. Жуки не смогут залезть в бутылку.

Еще один вредитель – клещ. От него помогут специальные препараты для борьбы против клещей. Химические препараты эффективнее биологических. Использовать можно следующие: агравертин, актофит, битоксибациллин, фитоверм. Ими следует обработать верхнюю и нижнюю сторону листьев. Для усиления действия препарата, можно покрытые листья обвязать пленкой, так раствор будет меньше испаряться и быстрее убьет клеща. Кроме того, фитоверм и агравертин поможет от колорадских жуков.

Хранение и использование белых плодов

Хранение и использование белых плодов

В сыром виде Бибо хранится примерно десять дней в холодильнике. Они не горчат, отчего Бибо называют десертным овощем. К тому же, вкус позволяет не хранить баклажаны, их можно съесть сразу в свежем виде. Овощи спокойно переносят транспортировку. Баклажаны можно законсервировать и замариновать. Их используют для тушения, запекания, отваривания, готовки на гриле.

Более детально способы хранения баклажанов и заготовки их на зиму мы обсуждали здесь.

Сорт баклажанов Бибо точно понравится садоводам. Плоды широко используются в кулинарии, они выгодны размером. В огороде овощи могут выполнять декоративную функцию. Достаточно ухаживать на растением, чтобы добиться высоких результатов.

Отзывы о выращивании


	Отзывы о выращивании

Многие огородники делятся своим мнением о баклажанах Бибо F1. Некоторые даже дают целые практические рекомендации по выращиванию и уходу за культурой:

Елена Селиванова, г. Омск
Выращиваю баклажаны я уже достаточно долгое время. Раньше считала, как, наверное, и множество огородников, что выращивание баклажанов – это дело хлопотное, и добиться урожая крайне трудно. Да, были и такие времена, но я совершенствовала каждый год методику и совсем скоро стала получать достаточное количество спелых и вкусных баклажанов. В последние два года я сажаю по несколько сортов, одни фиолетовые, а вторые белые – Бибо F1. Посадку я начинаю в середине февраля. Землю лучше всего предварительно подготовить с осени или при посадке использовать магазинную. Перед посевом я не подвергаю семена вымачиванию, так как гибриды типа F1 отличаются тем, что их урожайность и выносливость наиболее высока, чем у других, поэтому особой подготовки они не требуют. Я высеваю семена на глубину 1 см в ящики с подготовленной почвой, прикрываю их слоем рыхлой земли и накрываю целлофаном. Так они стоят у меня в теплом месте до появления ростков. После того как семена всходят, я снимаю целлофан и ставлю ящики на солнечную сторону, чтобы росточкам не нужно было тянуться к свету. Уже к апрелю я имею готовые к высадке растения, которые требуют закалки. Закаливаю я их так же, как и всю остальную рассаду. В грунт их можно высадить только после того, как пройдут заморозки, и земля станет теплой. Особенный совет при выращивании баклажанов Бибо F1 – это постоянный сбор колорадского жука, который очень сильно любит поедать листья баклажанов. Их они уважают даже больше, чем картошку. Поэтому я по утрам и вечерам просматриваю грядки и собираю всех вредителей. Если справиться с жуками своими силами не удается, то я применяю опрыскивания от вредителей. Последний год я стала высаживать на грядки рядом с баклажанами бархатцы, календулу или базилик. Насекомые не любят запах этих растений, поэтому жуки либо, вообще, отсутствуют, либо их очень мало. Остальной уход – это, как обычно, прополка, полив и подкормки. Как я говорила ранее, мой любимый сорта – это баклажан Бибо F1. Плоды этой культуры не синенькие, как мы привыкли, а белые, очень вкусные и крупные, а также совсем не горькие. Этот сорт достаточно жароустойчив, растение имеет много листьев. Белые плоды мне нравятся не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что на грядке смотрятся очень экзотично. При выращивании баклажанов я не использую какие-то тайные или слишком сложные приемы, но моя семья каждый год лакомится этими вкусными плодами, да и на заготовки хватает. К слову, покупаю семена только в магазинах, так как пару раз была покупка у коллекционеров, но такие баклажаны почему-то не прижились и даже плодов не дали.

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

about:blank

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodik66.ru/baklazhan-bibo-opisanie-sorta/
  • https://dachnoedelo.ru/bely-baklazhan-bibo-f1-otzv-foto-urozhaynosty.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/bibo.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-bibo-f1.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-bibo-f1.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *