24.04.2024

История сорта Алмаз, описание, отзывы, фото, рекомендации по выращиванию.

Описание

Описание

Баклажан «Алмаз» формирует компактные растения высотой 45…65 см. Он рано начинает ветвиться даже без прищипывания верхушки. Это способствует раннему цветению и более дружному плодоношению.

Листья среднего размера, широкоовальной формы, зеленые, с зеленым черешком и зеленовато-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипа, лепестки светло-фиолетовые.

Плоды цилиндрические, в стадии технической спелости длиной 14,5…17,5 см и шириной 3…6 см. Масса плодов – 100…164 грамма, хотя некоторые достигают и 200, оставаясь нежными и сочными. В стадии технической спелости баклажаны «Алмаз» темно-фиолетовые, с блестящей глянцевой поверхностью и очень красивые. В стадии полной спелости темно-фиолетовая окраска сменяется бурой. Из-за небольшой высоты и раннего ветвления куста нижние плоды часто касаются земли, и за этим надо следить.

Мякоть своевременно снятых баклажанов плотная, нежная, вкус отличный. По официальным данным, плоды не горчат, но на практике случается.

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

  • Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
  • Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
  • Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
  • Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
  • Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.
  • Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

    • с целью приготовления горячих блюд;
    • холодных закусок;
    • консервирования.

    Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно. Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов. Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Баклажан «Алмаз» районирован по 7 регионам России:

    • Северо-Кавказскому;
    • Центрально-Чернозёмному;
    • Средневолжскому;
    • Нижневолжскому;
    • Уральскому;
    • Западно-Сибирскому;
    • Дальневосточному.

    Во всех перечисленных регионах сорт пригоден для выращивания в открытом грунте. В Московской области «Алмаз» тоже можно выращивать и не без успеха, но в обычные годы он успевает отдать урожай только в парниках и теплицах. Сорт среднеспелый, от полных всходов до получения первых плодов проходит от 109 до 149 дней, причем в средней полосе меньше 120 не бывает никогда. Без укрытий тут не обойтись.

    Разумеется, в Московской области баклажан выращивают исключительно рассадным способом. Рассаду в парники высаживают в начале июня, в теплицы из поликарбоната – в конце мая. Оптимальный возраст рассады – 70…75 дней, поэтому высевать семена надо в начале марта (подробнее о посадке баклажана на рассаду).

    Никаких серьезных особенностей в посадке и уходе за баклажаном «Алмаз» нет. Как уже отмечалось выше, он рано ветвится и требует формирования. Я оставляю три боковых побега, после чего прищипываю верхушку.

    Завязываются плоды хорошо, созревают дружно. Во время цветения и плодоношения баклажану требуется усиленный полив и подкормка, но без перелива. Я использую суперфосфат и сернокислый калий. Если растение выращивается в контейнере, можно перед посадкой внести в почву комплексное удобрение продолжительного действия «Осмокот». Результаты прекрасные, но удовольствие это дорогое.

    Сорт относительно устойчив к столбуру и вирусу табачной мозаики, средневосприимчив к фитофторозу, вертициллезному и фузариозному увяданию, может страдать от вершинной гнили плодов. Что делать с этими болезнями, вы, полагаю, знаете.

    Официальная урожайность – 2,1…7,5 кг/м2. В Средней полосе даже в парниках она обычно ближе к нижней границе, хотя при усиленном питании получить 1,5 кг не переросших плодов с растения реально.

    Агротехника выращивания и ухода

    Агротехника выращивания и ухода

    Баклажаны Алмаз отлично растут и плодоносят на легких, теплых, богатых питательными веществами грунтах. Не подходят для выращивания культуры солончаки, тяжелые глинистые и кислые почвы. Близкое расположение подземных вод также не желательно для растений. Место, где будут расти баклажаны, должно хорошо освещаться солнцем.

    Чтобы кусты хорошо развивались, почву готовят с осени. Под перекопку вносят на 1 м2 7-10 кг перегноя, а также любые фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз и минеральные добавки, содержащие хлор, использовать не рекомендуется.

    Семена баклажана Алмаз можно сразу высевать в грунт, когда тот прогреется не менее чем на 15 °C. Для получения более ранней продукции и для высадки в теплицу лучше выращивать сначала рассаду. В зависимости от региона и места размещения делают это в феврале или марте. На формирование пригодных к высадке растений понадобится от 2 до 2,5 месяцев.

    Для баклажанов Алмаз выращивание рассады начинают с подготовки семян. Их предварительно протравливают в слабом растворе марганцовки и по желанию замачивают в растворах стимуляторов. Посадочный материал высевают в стаканчики, кассеты и неглубокие ящички, наполненные плодородным грунтом, который перед посадкой увлажняют. Семена у баклажана маленькие, поэтому заглубляют их в почву на 1–1,5 см, емкости накрывают пленкой.

    Для быстрого прорастания баклажанов в помещении поддерживают температуру воздуха 25 °C. Ростки начинают показываться на 5-10 день. После массового появления всходов температуру ненадолго снижают до 15 °C, чтобы рассада не вытягивалась и образовывала хорошие корни. Дальнейшее выращивание и уход заключаются в поливах и 1-2 подкормках комплексными удобрениями с высоким содержанием азота.

    Высаживать в теплицу или на грядку растения начинают после того, как у них появится 3-4 листа. Именно в этот момент баклажаны готовы к интенсивному росту и закладке плодовых почек. Размещают саженцы по схеме 60-75*40 см.

    Если практикуют раннюю посадку в открытый грунт, следят за изменениями температуры. При похолодании растения временно укрывают, чтобы не затормозить развитие точки роста и не спровоцировать опадание завязей. Критическим является показатель ниже 15 °C.

    Поливают растения редко, но обильно. В среднем, делают это 2 раза в неделю. В жаркую погоду немного чаще. Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, следующие через каждые 2-3 недели. Используют сначала азотные удобрения, а потом и фосфорно-калийные.

    Формирование куста считается для культуры не обязательным. Однако для получения более ранней продукции и хорошего урожая, особенно в теплице, растения пасынкуют как томаты, а во время цветения еще и удаляют часть листьев. Это позволяет улучшить освещаемость и воздухопроницаемость посадок. В закрытом грунте баклажаны можно подвязывать.

    Сбор плодов проводят по мере их созревания. Баклажаны срезают острым ножом или поднимают вверх и аккуратно отламывают (постарайтесь не повредить куст).

    Рекомендуем прочитатьПривила выращивания баклажанов в теплицеЧем можно подкормить баклажаны после высадки в грунтФормирование баклажан в теплице и открытом грунтеОсобенности выращивания баклажанов в открытом грунте

    Отзывы

    Отзывы

    По отзывам многих любителей баклажанов, сорт Алмаз надежный, так как после неудачных попыток сажать другие виды «синеньких», более дорогих по цене, не подводил исключительно Алмаз.

    Нравится этот сорт за щедрый урожай и не слишком хлопотный уход. Правда, есть садоводы, которые считают данный сорт недостаточно устойчивым к болезням, и цена на семена у некоторых производителей завышена. Но таких отзывов мало.

    В основном огородники тепло отзываются о данном сорте баклажанов.

    Реальные отзывы людей, выращивающих баклажан Алмаз:

    Черный красавец, Донецкий урожайный и другие, но сделала я свой выбор в пользу сорта Алмаз. По вкусовым качествам он понравился мне больше остальных.—Отзовик(Tina49)

    И только Алмаз пока меня не подводил. Причем, и рассада росла удачно, и потом урожай собирали хороший. Поэтому считаю этот сорт не очень капризным.—Отзовик(Degaev)

    Самый неприхотливый и стабильный — Алмаз, плодоносит при любой погоде.—Форум Наша Дача(Sunl)

    Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая. Сажала еще Черный красавец,только место занимал, так плодов с него и не увидела.—Клуб томатоводов(Eliseushka)

    А вам понравился сорт баклажанов Алмаз? Поставьте свою оценку!

    Оценило огородников…
    style=»background-color: #56b258;
    font-size: 12px;
    border-radius: 12px;
    -webkit-border-radius: 12px;» v-text=»reviews.length»>

    Выращивали этот сорт? Поделитесь опытом и поставьте оценку!
    0″ >
    Сортировать по:
    Самые последние
    Наивысший балл
    Наиболее полезно
    Худшая оценка

    Verified
    / 5

    }}
    Показать еще
    itemsPerPage»>
    }
    Выращивали этот сорт? Поделитесь опытом и поставьте оценку!

    Ваш браузер не поддерживает загрузку изображений

    • Простота выращивания
    • Урожайность
    • Вкусовые качества

    Также читают

    Присоединяйтесь!
    !function (d, id, did, st) , 0);
    }
    }};
    d.documentElement.appendChild(js);
    }(document,»ok_group_widget»,»54364192637096″,»);

  • Главная
  • >

  • Баклажаны
  • >

  • Сорта баклажанов
  • var ajaxUrl = «https://bakaty.ru/wp-admin/admin-ajax.php»;
    var id_post = ‘195’;
    Сказать спасибо за статью
    2

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Добавить комментарий
    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Данные не разглашаются

    document.getElementById(«comment»).setAttribute( «id», «ad69741a41cebfdb0e90e497193f0193» );document.getElementById(«ef3e1033b6»).setAttribute( «id», «comment» );

    © 2021 ~ Бакаты.ру ~ Копирование материалов запрещено. ~
    Разработка WP-Fairytale

    Политика конфиденциальности

    • x
  • https://usadba.guru/ogorod/baklazhan/baklazhan-almaz.html/
  • https://abraille.ru/rassada/baklazhan-almaz.html
  • https://ogorodgid.ru/baklazhan/almaz
  • https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/almaz/
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-almaz.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *