ТОП лучших сортов баклажанов по отзывам огородников. Самые вкусные и урожайные сорта баклажан. Классификация по вкусу и срокам созревания.
Посадка
Баклажаны выращивают рассадным способом.
Для рассады необходим питательный субстрат, который приобретают в магазине или готовят самостоятельно из торфа, перегноя, дерновой земли и дренажа (для него используют песок или перлит). Добавляют удобрения из древесной золы, суперфосфата и сульфата калия. Смесь проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке при температуре не менее 100 градусов в течение 15-20 минут.
Чтобы сформировалась полезная микрофлора, прокаленный в печи субстрат оставляют на неделю в тёплом месте.
Семена сеют без предварительной обработки. Глубина 2-3 см. Хорошо увлажняют посевы, накрывают пленкой и до всходов ставят в теплое место с хорошим освещением при температуре +24-26 градусов. После появления ростков снижают ее до +20.
Когда у кустиков появятся первые настоящие листья, пикируют их по торфяным горшочкам. За неделю-две до пересадки на постоянное место закаливают рассаду.
Высаживать можно, когда температура воздуха достигнет 20 градусов или более и исчезнет угроза похолоданий. Схема высадки — 60 на 40 см.
В статье использованы материалы с сайтов: