Зеленая Торпеда - сорт растения Арбуз

Сорт растения Арбуз — Зеленая Торпеда. Свойства и характеристики сорта Зеленая Торпеда. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Характеристики

Характеристики

Высота растения
среднеплетистое
Растояние между растениями
70 — 100 см
Местоположение
открытый грунт, теплица
Период созревания
среднеспелый ( 85 — 100 дней)
Вес плода
до 15 кг
Особенности
медовый вкус и аромат
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Уход за арбузом

    Уход за арбузом

    Арбузики любят и попить, и поесть)

    Подкормки 

     Подкормки 

    Когда рассада начнет образовывать плети, подкормите растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). В это же время нужно дать растению и минеральную пищу — суперфосфат подойдет прекрасно.

    Образовались завязи — пора вторично подкармливатьСледующую подкормку фосфорно-калийными удобрениями необходимо дать в момент образования завязи.

    Болезни арбуза, вызывающие белые пятна

    Болезни арбуза, вызывающие белые пятна

    Помимо воздействия человеческого фактора арбузы поражаются болезнями. Белые участки на поверхности плодов свидетельствуют о грибковых бактериозах или инфекции.

    Склеротиния

    Склеротиния

    Грибок, в результате которого появляется налет на поверхности ягоды. Заболевание возникает в условиях переувлажнения или похолоданий. Из-за белой гнили приходят в негодность не только плоды, но и стебли с листьями.

    Бактериоз

    Бактериоз

    Угловатая пятнистость – последствие воздействия насекомых на арбузы. Вначале белесыми с сероватым отливом становятся листья, затем опадают ветви и стебли. Рост плодов при бактериозе прекращается, они становятся мягкими и прозрачными. Последняя стадия – арбуз становится белый полностью внутри. Рекомендуют ликвидировать весь куст, поскольку есть риски поражения семян.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

    Грибковая патология поражает листья и ягоды. По структуре пятнышки напоминают муку. Если больны листы, то при развитии болезни они опадают. Арбузные плоды – деформированные, впоследствии загнивают и теряют сахаристость.С болезнями борются путем перекапывания грунта, удаления и сжигания пораженной бахчи.

    Риски при отравлении нитратами

    Риски при отравлении нитратами

    Продукты растениеводства с нитратами опасны для человеческого здоровья. При попадании 3,5 г калиевой селитры в пищеварительную систему возможен летальный исход. Азотные соединения нарушают кровяной и тканевый метаболизм, что губительно для сердца и сосудов. Из-за способности нитратов расширять стенки артерий, капилляров и вен падает давление и возникает гипоксия.

    Признаки отравления бахчевыми

    Признаки отравления бахчевыми

    Пищевое отравление сопровождается головной болью при повышенном количестве нитратов. У человека наблюдается повышение температуры, рвота и диарея, синеют губы, ногти и слизистая. При сложных случаях есть риски аллергии либо кожной сыпи, нарушения деятельности ЦНС. Человек чувствует боль в затылочной части, головокружение, у него происходит беспричинная сонливость, расстраивается координация движений, возникают судороги.Больного госпитализируют, но до приезда врача рекомендуют принять марганцовку, сорбенты, сделать промывку желудка.

    Распространение и экология

    Распространение и экология

    Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция)[8]. Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus [en][9] («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

    Согласно генетическому исследованию, опубликованному в 2021 году, арбуз произошёл не из южной, а из северо-восточной Африки, и его ближайший дикий родственник произрастает в Судане[10][11].

    Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus[12][13][14].

    В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 924 дня].

    Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.)[9][15].

    Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 924 дня].

    Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672. Фрагмент

    В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках[16]. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу[16].

    Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия [17] (см. таблицу внизу).

    В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 924 дня].

    Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 924 дня].

    Отзывы

    Отзывы

    Написать отзыв
    Оценка: (1..5)
    Ваше Имя:
    Ваш отзыв:
    Введите код, указанный на картинке:
    Продолжить

    Надеемся, что виды арбузов, фото, названия некоторых из них, предоставленные в нашей статье, помогут сделать определенные выводы и выбрать подходящий сорт для вашей местности.

    Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://tetin-sad.ru/catalog/arbuz_1/arbuz_zelenaya_torpeda_1_g_avtor_n15/
  • https://abekker.ru/product/arbuz-zelenaya-torpeda
  • https://5stihiynn.ru/arbuz-torpeda-skorospelaja-posadka-i-uhod/
  • https://nanabe.ru/arbuz-opisanie/
  • http://profi-semena.ru/index.php?route=product/product&path=142&product_id=1645
  • https://m-eng.ru/cesspool/podborka-samyh-eksklyuzivnyh-sortov-arbuza-luchshie-sorta-arbuzov-arbuz.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *