Арбуз Карино F1
О чем статья:
Описание гибрида
Гибридный сорт арбуза Каристан был выведен селекционерами голландской компании «Syngenta Seeds B.V.» в самом начале XXI столетия. В нашей стране он стал известен с 2007 года, а в 2012 году уже попал в Госреестр селекционных достижений России. Для гибрида Каристан определили два основных региона допуска – Нижневолжский и Уральский. Таким образом, специалисты допустили, что арбуз Каристан возможно выращивать в открытом грунте Челябинской и даже Курганской области.
Семена этого гибрида встречаются в продаже преимущественно в больших фермерских упаковках от 100 или 1000 штук, расфасованных непосредственно производителем, компанией Сингента. Цвет семян арбуза Каристан в подобных упаковках красноватый благодаря предварительной их обработке фунгицидом Тирам.
Гибрид относится к одним из самых раннеспелых арбузов. Первый сбор созревших плодов можно производить уже спустя 62-75 дней после появления полных всходов. Благодаря столь скороспелым характеристикам арбуз Каристан можно выращивать в самые ранние сроки, используя разнообразные укрывные материалы. А можно сеять семена непосредственно в открытый грунт, но даже в этом случае плоды этого гибрида, как правило, успевают созреть до наступления холодной погоды.
Замечание! Гибрид арбуза Каристан нередко успешно выращивают и в тепличных условиях, и для многих северных областей это может быть единственным способом получения арбузной продукции в своей местности.
Растения арбуза Каристан обладают большой мощью роста и высоким потенциалом продуктивности. Главная плеть имеет среднюю длину. Средних размеров листья отличаются слабой рассеченностью и различными оттенками зеленого цвета.
Гибрид Каристан отличается хорошей завязываемостью плодов даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Устойчивость арбуза Каристан к основным патогенам находится на хорошем уровне – речь идет в основном о фузариозном увядании и антракнозе. Также этот гибрид характеризуется особой устойчивостью к солнечным ожогам.
При выращивании арбуза Каристан на богаре (земли без полива) урожайность составляет от 150 до 250 ц/га. Первые два сбора урожая уже позволяют получить с гектара от 55 до 250 центнеров плодов. А если использовать высокие технологии выращивания, включающие, прежде всего, капельный полив и регулярное питание растений Каристана, то урожайность можно легко довести и до 700 ц/га. Причем речь идет именно о товарных арбузах, которые сохраняют достойный внешний вид, пригодный для продажи.
Основные характеристики сорта
Это один из лучших сортов, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.
Описание сорта Каристан F1:
- компания — Syngenta;
- форма — от овальной до продолговатой;
- вес — от 10–12 до 16 кг;
- косточки — мелкие белые или чёрные;
- мякоть — плотная и хрустящая;
- цвет мякоти — тёмно-красный;
- плети — средней длины;
- листья — слабо рассечённые;
- устойчивость к болезням / толерантность — фузариоз 0,1; антракноз 1;
- посадка — рассадным методом;
- созревание — 60–65 дней после посадки рассады; сорт считается среднеранним;
- акклиматизация — очень хорошая; устойчив к солнечным ожогам;
- потенциал урожайности — очень высокий; без полива — 150–250 ц/га; с капельным орошением — 700 ц/га;
- регионы, наиболее подходящие для выращивания — южные, центральные и средние регионы России;
- уровень Брикса — от 6 до 7,7%;
- коммерческая характеристика — высокая сохранность и транспортабельность плодов.
Важно! Сладость арбуза зависит от того, насколько жаркой была погода. Если лето дождливое, то даже самые сладкие сорта дадут красивые, но несладкие плоды.
Посадка и уход за арбузом
- Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
- Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
- Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
- Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
- Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
- Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании арбузов читайте ниже
Болезни, вредители и борьба с ними
Есть ряд насекомых, которые могут поражать плантацию арбузов:
- мраморный клоп, который питается листьями и может повредить молодые растения. Увядшие лозы, вероятно, будут первыми симптомами, которые вы заметите. Клопы могут повреждать листья, лозы и плоды. Они опасные ещё и тем, что являются потенциальными носителями бактериального увядания. Частое применение каолиновой глины и / или пиретрума эффективно против данного вредителя;
- личинки ростковой мухи питаются корнями растений. Не допустить их на плантацию можно, если затянуть посевы сеткой. Но сетка также будет мешать и насекомым-опылителям.
Для борьбы с большинством вредителей обязательно соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков с бахчи. Это предотвратит зимовку насекомых в них.
Если почва холодная и влажная, то могут развиваться грибковые заболевания:
- бактериальное увядание может вызвать увядание лоз и гибель растения;
- мучнистая роса, грибковое заболевание, проявляется в виде белых пигментных пятен на листьях и лозах;
- коричневые пятна на листьях и гниющие участки на плодах — признаки гнилостных процессов.
Чтобы избежать этих болезней, не выращивайте арбузы на участках, где росли другие тыквенные, в течение 3–4 лет. Также уменьшайте влажность, не допускайте попадания воды на листья, удаляйте сорняки и предоставляйте растениям достаточно воздуха и свободного пространства для профилактики болезней.
Знаете ли вы? Арбузы выращиваются в Египте уже более 5000 лет. Египтяне изображали их на стенах гробниц и даже оставляли арбузы для умерших, чтобы те могли подкрепиться во время путешествия по загробному миру.
Если обнаружены заражённые растения, то их обрабатывают инсектицидами от насекомых и фунгицидами от фитопатогенов. Наиболее часто используемые фунгициды — на основе меди. Их принцип действия состоит в том, что они способны обеззаразить поверхность лоз и листьев, защищая их от проникновения грибков внутрь растения.
Отзывы огородников
Арбуз Каристан чаще всего выращивается именно фермерами, прежде всего, потому что его семена расфасовываются и продаются довольно большими объемами. Но иногда они попадают в руки и обычных дачников и тогда результаты превосходят все ожидания.
Лариса, 48 лет, ВолгоградВ нашем фермерском хозяйстве мы всегда заранее просчитываем, какие семена использовать для посадок, чтобы получить максимальную прибыль. В прошлом сезоне выбрали гибрида арбуза Каристан f1. За пачку семян фирмы Сингента мы заплатили 3100 рублей. В пачке находилось 1000 семян. Семена имели красный цвет, поскольку были протравлены фунгицидом Тирам, за счет чего гибрид приобретает дополнительную устойчивость к самым распространенным заболеваниям. Упаковка с семенами этого гибрида весила примерно 42 грамма. Мы пользуемся рассадным методом для ускорения созревания плодов. В середине апреля семена по одному были посеяны в кассеты для рассады в теплице. Кассетные ячейки заполнялись специальным профессиональным грунтом для рассады Классман. К середине мая подросшую рассаду Каристана пересадили в открытый грунт под пленку, для защиты от возможных похолоданий в ночное время. Всхожесть семян была зафиксирована на уровне 99%. В нашем хозяйстве мы используем капельное орошение. Так вот урожайность на капельном поливе составила 80 т/га, в то время как на богаре она была всего лишь 30 т/га. Арбузы начали созревать через 60 дней после появления всходов и отличались потрясающим сочным и сладким вкусом. Хранятся они тоже неплохо. То есть мы своим выбором довольны.Текст отзываИгорь, 52 года, Брянская областьНаш регион не назовешь прославленным выращиванием арбузов. Тем не менее мне удается выращивать вкусные и сладкие плоды уже в течение более чем 10 лет. Перепробовал многие сорта и гибриды. В прошлом году мне случайно от друзей перепало с десяток семечек от голландского гибрида Каристан. Выбрал для них самое солнечное и теплое место на южном склоне. Соорудил сверху небольшое укрытие из пленки и посеял проклюнувшие семена в лунки, накрыв сверху каждое семечко стеклянной банкой. По срокам все это происходило примерно в середине мая. Не убирал банки пока листья не стали упираться в стенки. Когда установилось долгожданное тепло начал снимать и укрытие, но на ночь все-таки иногда оставлял. Когда плети начали развиваться, пустил их на вертикальную шпалеру. И каково же было мое удивление, когда цветы начали образовываться очень рано — буквально после четвертого или пятого листа. Пришлось немного поработать пчелой, поскольку местные насекомые не сильно обращали внимание на цветы арбуза. Зато плоды завязались роскошные. Каждый из них нужно было подвязывать отдельно. Мой рекорд от этого гибрида – 5,5 кг арбуз. Для наших краев это просто уникум.
Материал составлен на основе следующих статей: