Арбуз Икар: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, правила хранения урожая, фото
О чем статья:
Описание сорта арбуза
Среднеранний Икар созревает за 88-105 дней с момента появления первых всходов. Высаживают его рассадой или семенами в открытый грунт.
Отличительные черты
Плети длинные, побеги тонкие и мощные. Листья среднего размера, серо-зеленого цвета. При образовании крупных плодов требуется подвязка и формирование куста.
Состав, свойства, польза, калорийность
В 100 г арбуза содержится 25 ккал. Плоды на 90% состоят из воды, обладают активным мочегонным действием. Подходят для диетического питания, положительно влияют на уровень сахара в крови. Арбуз выводит из организма шлаки, насыщает клетчаткой и витаминами А, В, С. В составе арбуза есть фолиевая кислота — она улучшает память, укрепляет иммунитет, уменьшает риск инсульта.
Интересно! Арбуз называют «ягодой молодости»а. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.
Характеристики плодов и урожайность
Масса плода — от 3 до 6 кг. Форма округлая, вытянутая. Цвет зеленый, со слабо выраженной сеткой. Кожура толстая, благодаря чему урожай подходит для длительного хранения. Мякоть зернистая, сахарная, красно-малинового оттенка. С одного куста снимают от двух до пяти крупных плодов.
Семена арбуза
Семена у сорта арбуза Икар мелкие, овальной формы. Имеют коричневый оттенок, кожура гладкая. Масса 1000 семян составляет около 70 г.
Арбуз обыкновенный ‘Икар’ — описание сорта, характеристики
Почва: Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная |
Описание растения:
Арбуз обыкновенный ‘Икар’ — сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1999 году.
Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и отличается хорошей транспортабельностью урожая.
Размер и форма роста:
Сорт ‘Икар’ представлен растениями с длинными плетями. Лист среднего размера, серо-зеленого цвета, с узкими долями, сильнорассеченный, со слабым опушением.
Тыквина:
Размер, форма и цвет:
Тыквина широкоэллиптической формы, почти гладкая или незначительно сегментированная. Фон темно-зеленый, со слабо заметной сеткой. Рисунок — темно-зеленые, средней ширины, слабозаметные, шиповатые полосы. Кора средней толщины, кожистая, гнущаяся. Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая, нежная, сочная, с арбузным ароматом. Масса тыквины 3.0–5.4 кг.
Вкус:
Тыквина обладает хорошим и отличным, очень сладким вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Арбуз обыкновенный ‘Икар’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 88–110 дней. Товарная урожайность стабильная и составляет на богаре 1.3–1.7 кг/м2.
Лежкость:
Урожай пригоден к длительному хранению.
Устойчивость к болезням:
Сорт восприимчив к антракнозу, относительно устойчив к фузариозу. В полевых условиях болезнями практически не поражается.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде и технической переработки.
Плюсы и минусы сорта
- Основные достоинства арбуза Икар:
- прочная кожура, благодаря которой ягода хорошо переносит транспортировку;
- устойчивость к засухе;
- хорошая лёжкость, может храниться до 5 месяцев;
- высокие вкусовые качества;
- небольшое количество косточек.
- Недостатки:
- недостатков пока не выявлено.
Вредители и болезни
Бахчевые культуры, в том числе арбуз сорта Икар, восприимчивы к следующим заболеваниям:
Белая гниль. Поверхность растения покрывается белым налётом, в дальнейшем эти места начинают загнивать. Поражённые побеги и плоды удаляют и сжигают. После этого, насаждения опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.Чёрная гниль. Симптоматика такая же, как у вышеуказанного недуга. Однако, цвет налёта — сероваты с чёрными склероциями грибка. Поражённые части растения уничтожают, проводят прополку и обработку 0,5% раствором меди хлорной.Мучнистая роса. Листва, при этом заболевании, покрывается белыми пятнами с мучнистым налётом и со временем отмирает. При выявлении первых признаков недуга, удаляют поврежденные части и обрабатывают растение 25% суспензией каратана.
Из числа вредителей — бахчевая тля. Обычно располагается на тыльной стороне листвы, которая скручивается и опадает. Со временем растение гибнет полностью. Для профилактики появления насекомых, важно удалять сорняки и убирать участок, соблюдать севооборот, проводить осеннюю перекопку почвы.
Для борьбы используют зольный настой:
- 200 г древесной золы;
- 50 г мыльной стружки;
- 10 л воды.
Важно! Опрыскивают насаждения снизу вверх, чтобы максимально смочить нижнюю часть листьев.
Отзывы
Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.
Евгений, г. Краснодар:
Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав.
Ирина, г. Саратов:
Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная.
Ксения, г. Москва:
Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые.
Материал составлен на основе следующих статей:
- https://eldomo.ru/dacha/arbuz-ikar-opisanie-sorta-otzyvy-teh-kto-ego-vyrashhival-preimushhestva-i-nedostatki
- https://ydachadacha.ru/sorta/arbuz-ikar-opisanie-sorta.html
- https://skolkogramm.ru/info/kupit-semena-arbuzov-pozdnej-gruppy-fgbnu-bykovskaya-bsos-vniio
- http://semenaopt.com/%D0%90%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7/%D0%98%D0%BA%D0%B0%D1%80_/605205/
- https://lkard-lk.ru/dacha/arbuz-ikar-opisanie-sorta-otzyvy-teh-kto-ego-vyrashhival-preimushhestva-i-nedostatki
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/ikar.html