Ажур Свит — сорт растения Арбуз
О чем статья:
Описание и характеристики сорта арбуза Кримсон Свит
Многие почитатели арбузов избегают покупать ранние ягоды, так как считают их травянистыми и безвкусными. К сорту Кримсон Свит это точно не относится, ведь даже название культуры переводится как «Малиновая сладость». Ягоды отличаются высоким содержанием сахара, нежной мякотью и сочностью.
Кримсон Свит – один из лучших представителей скороспелых сортов. Вегетационный период составляет всего 70-80 дней. Ягоды очень сочные, отличаются насыщенным, сладким вкусом. Кожура средняя по толщине, не трескается при сдавливании.
Арбуз имеет округлую, слегка удлиненную форму. Цвет кожуры – темно-зеленый, с продольными более светлыми полосами. Поверхность без шероховатостей, матовая. Мякоть ярко-малинового цвета, практически не имеет прожилок. Семена темно-коричневые, среднего размера. При соблюдении агротехники вес зрелого арбуза может достигать 12 кг.
Выбор подходящего сорта для посадки
Для того чтобы вырастить арбузы в Подмосковье нужно подбирать скороспелые сорта ягод, которые хорошо созревают в таких погодных условиях:
- «Огонек»;
- «Продюсер»;
- «Астраханский»;
- «Сахарный малыш»;
- «Коралл»;
- «Крестьянин»;
- «Кримсон Свит»;
- «Деликатесный»;
- «Сибирские огни»;
- «Пекинская радость»;
- «Подарок северу»;
- «Артур»;
- «Гамлет»;
- «Чарльз»;
- «Альберт».
Основным преимуществом вышеуказанных сортов арбузов является их быстрота созревания, что необходимо для средней полосы России и отсутствия выраженного южного климата. Такие плоды успевают созреть до наступления первых холодов и дают хороший урожай.
Семена лучше всего покупать в специализированных магазинах. При этом подготовка косточек в домашних условиях может поспособствовать некачественному взращиванию ростков. Гибриды не дают повторно хороший урожай. Поэтому необходима консультация квалифицированных специалистов и приобретение качественного товара.
Сейчас читают: Чем отличается желтый арбуз от красного, как его вырастить на участке
Болезни и вредители
Кримсон Свит – устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях вы можете столкнуться с некоторыми грибковыми заболеваниями. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой, корневой гнилью, бактериозом и фузариозом.
Основные болезни арбуза Кримсон Свит и методы борьбы с ними:
Название заболевания | Симптомы | Методы лечения |
Мучнистая роса | Мелкие белесые пятна на листьях и стебле, которые приводят к деформации и усыханию пораженных участков растения. | Пораженные кусты опрыскайте трехдневным настоем коровяка, который необходимо развести водой в пропорции 1:3, с добавлением 1 ч. л. медного купороса. |
Корневая гниль | На нижней части стебля и близлежащих листьях появляются бурые пятна, верхняя часть куста желтеет и вянет. | Присыпьте корневые шейки растений золой и опрыскайте посадки 0,1 % фундазолом. |
Бактериоз | В начале болезни на листьях появляются белесые пятна, которые со временем превращаются в дыры. Растение плохо развивается, ягоды мельчают. | Болезнь не лечится. Пораженные кусты удалите с участка и сожгите. |
Фузариоз | Листья теряют тургор, приобретают бледно-зеленый оттенок, увядают и засыхают. Корневая шейка при этом покрывается темными пятнами. | Больные растения можно попытаться спасти, если на начальной стадии заболевания подкормить их раствором куриного помета с золой. |
Поражается ранний сорт и некоторыми вредителями, вроде ростковой мухи, тли и проволочника. Личинки ростковой мухи наносят непоправимый вред посадкам, повреждая корешки молодых кустов и прогрызая камеры в стеблях. Для уничтожения вредителя используют препарат «Карбофос».
Бахчевую тлю чаще всего можно обнаружить на изнаночной стороне листьев. Взрослые зеленоватые особи и их личинки питаются соком растений, уничтожают цветки и завязь. Против тли эффективны такие препараты, как «Актеллик» и «Фитоверм».
Не менее опасен и проволочник, который питается корнями сельскохозяйственных растений, вызывая их гибель. Личинки также могут забираться и в стебли культуры. Для их отлова делают специальные ловушки. Около растения выкапывают ямку и помещают в нее плоскую емкость с овощными отходами. Проволочники сползаются к ловушке, привлеченные запахом. Через пару дней ловушку достают, и сжигают содержимое вместе с вредителями.
Сбор и хранение урожая
Садоводы используют множество различных методов проверки того, созрели ли арбузы. Но знание приблизительного размера — недостаточный способ определения зрелости, поэтому часто используют следующие методики:
- удар костяшками пальцев по плоду должен давать глухой звук;
- нижняя часть плода, которой он лежит на земле — «земное пятно», должно быть жёлтым;
- ближайший к плоду усик засыхает.
Кроме того, все арбузы теряют глянцевый гладкий вид и тускнеют, когда начинают созревать. Собранный урожай обычно держат несколько недель в прохладном месте. Температура должна быть не выше +7°С и влажность 85%. Ориентировочный срок хранения — до 3 недель.
Отзывы
Арбуз «Топ-Ган», плод овальный и отличается высоким содержанием сахора
Сергей, 55 лет
«Давно занимаюсь бахчеводством. Выращиваю разные сорта арбузов. В основном предпочитаю выбирать раннеспелые сорта — «Огонек», «Топ-Ган», «Ботон», «Молнию», «Каристан», «Сладкий бриллиант». Обязательно нужно соблюдать технологию высадки семян.
Отличные плоды. Быстро поспевают, примерно за полтора-два месяца я имею хороший урожай. Арбузы сахарные и сочные. Урожайность высокая!».
Алексей 48 лет
«Арбузы выращиваю сравнительно недавно, всего 5 лет. На своем участке высаживаю ранние и скороспелые сорта — «Скороспелый сахарный», «Эврика», «Огонек», «Сахарный малыш», «Скорик», «Леди». За все время получаю отличный урожай. Арбузы очень вкусные, сочные, сладкие. Мы круглый год кушаем плоды, маринуем на зиму и просто едим в свежем виде».
Елена, 58 лет
«Я люблю арбузы и на своем дачном участке каждый год сажаю эту ягоду. Сажаю ранние и скороспелые сорта – «Огонек», «Подарок северу», «Ау продюсер», «Атаман». Плоды вырастают большие и по вкусу сладкие, сочные. Урожайность хорошая. На каждом кусту вырастает до 7 плодов».
Арбузы ранних и скороспелых сортов — это самый отличный вариант для выращивания на дачном участке. Плоды созревают быстро, примерно через два месяца уже можно срывать готовые арбузы. Да и отзывы доказывают, что сорта высокоурожайные и не прихотливые. А созревшие плоды обладают самыми лучшими вкусовыми качествами!
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, чем так хороши раннеспелые арбузы:
https://www.youtube.com/embed/39iFAvEtl50
Оцените статью
(
оценок, среднее:
из 5)
Польза арбузов давно известна и неоспорима. Ароматная сочная мякоть содержит уйму полезных микроэлементов, замедляющих старение, повышающих сопротивляемость к инфекциям у человека. Доказано наукой, в бахчевой ягоде есть вещества, способствующие профилактике злокачественных образований. Человечество преклоняется перед ними за неповторимый освежающий вкус, способный утолить жажду и аппетит в самый жаркий денек.
Благодаря многолетним селекционным открытиям и продуктам, можно вырастить арбуз на любой взыскательный вкус:
- по сладости;
- по размеру;
- по цвету;
- по сроку созревания.
Чтобы вырастить вкусные, сочные, сладкие арбузы семена лучшие сорта выбирать следует по сроку созревания, так как в разных климатических широтах страны запасы летних солнечных деньков разнятся.
Большинство земледельцев, опробовавших сорт Продюсер, оценивают его как перспективный. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота сорт даёт дружный урожай даже в неблагоприятные годы. Благодаря высокой урожайности и отличной транспортабельности «АУ Продюсер» представляет исключительную ценность для возделывания в промышленных масштабах.
Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Арбуз «АУ Продюсер» – сорт-рекордсмен
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Материал составлен на основе следующих статей: