Об Астраханских арбузах знают не только на родине, их с удовольствием выращивают в регионах и странах с разным климатом. Сорт ценится за урожайность, отличный вкус, за то, что долго хранится.

Характеристика и описание

Характеристика и описание

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране. Их выращивание осуществляется на юге России, а спелые плоды появляются на прилавках в последней декаде августа и отличаются наличием тёмно-зелёных полос на светло-зелёной поверхности.

Астраханские арбузы относятся к категории самых транспортабельных сортов, пригодных для длительного хранения:

  • среднепоздний сорт, полностью вызревающий за 70-85 дней;
  • используетсядля употребления в свежем виде, но также пригоден и для хранения;
  • при создании оптимальных условий собранные плодымогут храниться до двух с половиной месяцев без потери товарных и вкусовых качеств;
  • плоды обладают отличными товарными качествами;
  • мякоть характеризуется отменным вкусом, ярко-красного окрашивания, хрустящая и достаточно сладкая;
  • сорт обладает хорошей устойчивостью к поражению фузариозом и антракнозом;
  • поверхность плода гладкая, с относительно выраженным блеском, зеленая, с рисунком в виде шиповатых темноокрашенных полос;
  • кожура толстая и достаточно плотная, толщиной не более 20 мм;
  • семена широкой формы, коричневого окрашивания;
  • средняя масса спелого плода составляет порядка 8-10 кг.

Читать также: Самосад табак как выращивать в домашних условиях черноземье

Посадка и выращивание арбуза Астраханского

Посадка и выращивание арбуза Астраханского

Арбуз — что это такое

Высаживать арбузы можно двумя способами:

  • непосредственно на грядки;
  • рассадой в домашних условиях с последующей пересадкой на постоянное место в теплицу.

Первый способ используется при выращивании арбузов в южных регионах, где летний период длится долго и плоды этой бахчевой культуры успевают полностью поспевать.

Второй способ применяется в условиях короткого лета и сложных климатических условий в таких регионах как Подмосковье, Урал, Восточная и Западная Сибирь.

В первом случае можно сеять сухие семена сразу в грунт, а можно предварительно замочить их на несколько дней, завернув во влажную ткань. Ткань не должна пересыхать! После того, как семя прорастает, его можно высаживать в подготовленные грядки.

Подготовка семян арбуза

При рассадном способе сначала следует выращивать в домашних условиях сеянцы, которые потом перемещают в теплицы. В этом случае семена сначала полчаса держат в слабом растворе марганцовки, затем промывают и замачивают во влажной марле до появления ростков. Одновременно готовят контейнеры и грунт для дальнейшей посадки семян.

Грунт можно купить в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных частях перегной, речной песок и дерновую землю, тщательно перемешивают, проливают слабой марганцовкой (для дезинфекции). Когда полученный питательный субстрат высохнет — он готов к использованию. Эту питательную смесь раскладывают по контейнерам и рассаживают проросшие семена. Заглублять их нужно на 3-4 см. посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в хорошо освещенное теплое место. При правильной посадке семян первые ростки появятся уже через 5-7 дней.

Важно! После того, как на сеянцах появится не менее 2-3 постоянных листиков, их можно пересаживать на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Почву и теплицы для посадки арбузов следует готовить заранее. И начать следует с осени. Удаляются все остатки ботвы, вносятся органические и минеральные удобрения, которые при перекопке заделываются в грунт на глубину 8-9 см. Стенки теплицы следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

Важно! Лучшие грунты для разведения арбузов — плодородные супесчаники или суглинки.

Также следует соблюдать правила севооборота и на одном и том же участке выращивать бахчевые культуры раз в 4-5 сезонов. Нельзя высаживать арбузы после тыквы (или дыни), любых видов капусты и огурцов. Лучшие предшественники для этой бахчевой культуры — горох, фасоль, соя, картошка, кукуруза.

Чтобы вырастить хороший урожай арбузов, нужно прежде всего правильно выбрать место для их посадки: это должен быть солнечный, защищенный от сильных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, в которой не застаивается влага. Кислотность грунта должна быть нейтральной (или слабо щелочной). В слишком кислый грунт осенью под перекопку следует внести доломитовую муку или известь.

Важно! Место в низине с близко залегающими грунтовыми водами для разведения арбузов не подойдет.

При высадке семенного материала непосредственно в грунт нужно соблюдать расстояние между растениями в ряду — около 0,8 м, а между рядами — до 1 м. Семена в почву заглубляют на 4 см, при высадке рассады выкапывают посадочные ямки глубиной до 7-8 см. Почва при этом должна прогреться до температуры в 15⸰С.

Чтобы плоды успели поспеть в открытом грунте, семена высаживают в мае. В этом случае урожай зрелых арбузов можно собирать с середины августа до начала сентября. В более холодных регионах при выращивании арбузов рассадным способом эти бахчевые могут созреть и раньше.

Дневные температуры для выращивания и созревания арбузов в открытом грунте составляют 29-31⸰С. А ночные — около 19-20⸰С.

Важно! Арбуз может выдерживать и более жаркую погоду — до 34-35⸰С, а его листва при этом не вянет, потому что обладает свойством самоохлаждаться.

Главное при выращивании арбуза Астраханского — соблюдение режима поливов. В большом количестве влаги эти растения нуждаются в период роста и цветения (в это время поливать их следует не реже раза в 7 дней), во время появления завязей и начала созревания плодов количество поливов сокращают, а во время активного созревания поливы прекращают совсем. Отсутствие поливов в момент поспевания арбузов способствует повышению их сахаристости, а также ускорят этот процесс.

Другие необходимые мероприятия по уходу за арбузами:

  • регулярное рыхление грунта;
  • внесение слоя мульчи;
  • удаление сорной травы;
  • внесение двух — трех подкормок за сезон.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.

Виды заболеваний и методы борьбы с ними:

  • Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
  • Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
  • Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
  • Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.

Отзывы

Отзывы

★★★★★Антонина, 56 лет, пенсионерка, Астрахань. Я выросла на Астраханских арбузах. Мы всей семьей их выращиваем на даче. Растут прекрасно, только поливать успевай. А в начале осени всей нашей большой семьей собираем урожай и лакомимся сочными плодами. ★★★★★Николай, 64 года, пенсионер, Химки. По совету друзей из южных регионов стал выращивать Астраханские арбузы. Начал с проращивания семян, потом их пересадил в горшочки и, позже, высадил в теплице на даче. Ухаживал, старался соблюсти все рекомендации. В результате вырастил первый урожай больших спелых арбузов. Очень доволен сортом. ★★★★★Андрей, 42 года, программист, Воронеж. Живу в доме, есть большой участок. В свободное время занимаюсь огородом. Решил разнообразить посадку. Выбрал Астраханский арбуз за его отменный вкус. Вырастил без теплицы. Советую присмотреться к выращиванию именно этого сорта. Скрыть

Добавить свой отзыв

Астраханский арбуз подойдет для выращивания в любом регионе. Нужно правильно подобрать место посадки, и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

0

0

Копировать ссылку

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://www.ogoroddoma.ru/vyrashhivanie/sorta-arbuzov-vyrashhivaemye-v-astrahanskoj-oblasti.html
  • https://ogorodik66.ru/arbuz-astrakhanskii-opisanie/
  • https://pugachevsky-site.ru/pro-rassadu/astrahanskie-arbuzy-kogda-sozrevayut.html
  • https://dr-dez.ru/gibridy-i-sorta/arbuz-astrahanskie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *