Арбуз Арашан F1 — описание сорта, выращивание и отзывы — Журнал «Совхозик»

АРАШАН F1 — гибрид арбуза | «Сингента» в России

Описание и характеристики — Арашан F1 — арбуз, 1000 семян, Syngenta (Сингента), Голландия

Описание и характеристики - Арашан F1 - арбуз, 1000 семян, Syngenta (Сингента), Голландия
  • Масса плода 10-11 кг.
  • Период вегетации: до 68 суток
  • Устойчивость: к Со:1, Fon:
  • Большие овальные плоды темно-зеленого окраса с красной вкусной мякотью.
  • Сочная мякоть с мелкими семечками и повышенным высоким наличием сахаров.
  • Крепкое растение с высоко развитой надземной частью и корневой системой.
  • Хорошая завязываемость плодов.
  • Крупные листья отлично защищают плоды от солнечных ожогов.

Уход и выращивание

Уход и выращивание

Подкормка. Через месяц после посадки, когда уже появятся плети, нужно удобрить арбуз коровяком (1:6), суперфосфатом (1:15). Следующую подкормку сделать, когда уже будут завязи.

Поливка. Поливать нужно два раза в день во время активного роста. Потом будет достаточно 1 раза в неделю. Когда появятся плоды, поливка прекращается.

Стабильность. Арбузу постоянно нужна жара. Оптимальная температура 25-30 градусов.

Стрижка. Вовремя стричь верхушки побегов, чтобы плоды были крупными.

Болезни, вредители и борьба с ними

Болезни, вредители и борьба с ними

У культуры есть предрасположенность к грибковым заболеваниям. Понижение температуры, пасмурная и дождливая погода способствует их развитию. Грибок поражает корневую систему, листья и плоды растения.

Особую опасность представляют:

Заболевание Симптомы Лечение и профилактика
Мучнистая роса Мучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют.
  • С целью профилактики семена на сутки замачивают в Иммуноцитофите, Эпине.
  • Удаляют сорняки.
  • При обнаружении симптомов – уничтожают поражённые части растений.
  • Сразу обрабатывают посадки фунгицидом (Планриз, Топаз, Байлетон, Фитоспорин-М и др.).
Оливковая пятнистость Пятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков осенью.
  • Обработка препаратом Фитоспорин-М.
  • Применение средств, оздоравливающих почву, напр., биопрепарат «33 богатыря».
Чёрная ножка Чернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений. Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др. Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит).

Вредители арбуза и меры борьбы с ними – в таблице ниже:

Вредители Наносимый вред Меры борьбы
Тля Колонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут. При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор.
Ростковая муха (личинки) Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут. Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др.

Сбор и хранение урожая арбузов Продюсер

Сбор и хранение урожая арбузов Продюсер

Собирать урожай следует после того, как плоды достигнут первой степени съемной зрелости. Она наступает за 5-6 дней до полного созревания. Если арбузы сорвать раньше, они не дозреют, а позднее сорванные экземпляры не подойдут для длительного сбережения. Своевременно собранные фрукты отличаются розоватой мякотью.

При хранении, она станет ярко-красной. Хранить ягоды следует при температуре воздуха 1-4 градуса, в помещении с влажностью 70-80%. Арбузы кладут в деревянные ящики, выстеленные сухим мхом. Можно поместить их в бочонки, засыпать пеплом. Ягоды еще обрабатывают воском или парафином толщиной в 5 мм. При соблюдении правил, арбузы хранятся до полугода.

Отзывы об арбузе Продюсер

Отзывы об арбузе Продюсер

Мария, 50 лет.

Сорт арбуза Продюсер отлично вызревает у нас в условиях южного климата. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризно, но при своевременных агротехнических работах проблем с ним не бывает.

Светлана, 45 лет.

Выращиваем арбузы Продюсер в плёночной теплице. Семена высаживаем во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если случаются весенние заморозки, теплицу дополнительно обогреваем. Арбузы вырастают замечательные и сахаристые. Очень любим этот сорт.

Ермолай, 62 года.

Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и многих сортов. Но, Продюсер ─ вне конкуренции: раннеспелый, высокоурожайный, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично переносит транспортировку.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

Автор публикации

Автор публикации

0
Публикации: 21Комментарии: 0

Большинство земледельцев, опробовавших сорт Продюсер, оценивают его как перспективный. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота сорт даёт дружный урожай даже в неблагоприятные годы. Благодаря высокой урожайности и отличной транспортабельности «АУ Продюсер» представляет исключительную ценность для возделывания в промышленных масштабах.

Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Арбуз «АУ Продюсер» – сорт-рекордсмен
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermercenter.com/arashan-f1-arbuz-1000-semyan-syngenta
  • http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/produser.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
  • https://rr21.ru/rassada/karistan-arbuz.html
  • https://moefermerstvo.ru/arbuz/prodyuser
  • https://skolkogramm.ru/info/arbuz-prodyuser-opisanie-sorta-foto-pravila-vyrashhivaniya-otzyvy-ferma
  • https://misadovody.ru/yagody/arbuz-au-prodyuser
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *