Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием
О чем статья:
Ботаническое описание

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи[источник не указан 924 дня].
Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.
Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.
Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое[источник не указан 924 дня].
Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина[7]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.
Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.
Цветёт в летние месяцы.
Характеристика картофеля сорта Импала

Сорт отличается урожайностью, привлекательным внешним видом корнеплодов и замечательными вкусовыми качествами.
Внешний вид растений

Куст довольно высокий (0,75 м), густой, хорошо облиственный, образуется 4–5 стеблями. Листья среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, с лёгкой волнистостью по краю. Цветки белые с жёлтой серединкой.
Для корнеплодов характерна овальная форма, мелкие глазки, залегающие неглубоко. Кожура гладкая, светло-жёлтого оттенка. Средний вес картофелины — 120–160 г. Мякоть плодов желтоватая, имеет отличные вкусовые качества, оценка — 4,9 балла. Благодаря небольшому количеству крахмала (14,6%) клубни после термообработки не темнеют, размягчаются, но при этом не развариваются, а только немного растрескиваются. Картофель вкусен в любом виде: жареный, тушёный, добавленный в салаты, супы, запеканки.
Кусты картофеля Импала высокие и густые
Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 16–21 клубень, с 1 гектара земли собирают 37–60 тонн картофеля за сезон. В южных областях сорт используют для получения двух урожаев. Дело в том, что Импала годна для употребления уже спустя полтора месяца после высадки. Поэтому в пасмурную погоду собирают ранний урожай, проливают лунку водой и высаживают в неё куст вторично — на нём сформируются новые корнеплоды. Так можно повысить урожайность почти в полтора раза.
Сорт устойчив к механическим повреждениям: после сбора до 98% клубнеплодов сохраняют товарный вид. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо хранятся, не вянут и не прорастают после зимы.
Культура может адаптироваться к любым погодным стрессам: и в засуху, и в дождливое лето даёт замечательные урожаи. Хорошо развивается на любых типах почвы.
Раннеспелый сорт картофеля Импала используют для получения двух урожаев на юге страны
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к раку и нематоде, слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Однако восприимчив к фитофторозу ботвы и ризоктониозу. При появлении первых пятен на листьях корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты следует обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.
При фитофторозе на ботве картофеля появляются тёмные пятна
Картофель сорт Импала — видео

frame loading=»lazy
Посадка и уход за арбузом

- Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
- Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
- Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
- Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
- Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
- Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании арбузов читайте ниже
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Размножение антилоп

У многих антилоп хорошо выражена сезонность размножения. Брачные игры начинаются в феврале-апреле, к концу периода дождей. Каждый вид рассчитывает, чтобы малыши появились уже в начале влажного времени года, когда много пищи.
Беременность антилоп длится по-разному. Чем больше размер особи в виде, тем большее время вынашивается детёныш. Например, канна, африканская антилопа с длинными рогами, вынашивает малышей 9 месяцев, а крошечный дик-дик – 6 месяцев.
Брачные игры тоже разные. Одни виды устраивают дуэли. В ходе поединка на рогах устанавливается победитель, который получает гарем. Другие антилопы-самцы собирают группу самок, охраняя от чужих.
Малыши рождаются уже достаточно окрепшими и буквально через несколько минут встают на ноги. Большинство детёнышей начинают сразу же следовать за матерью. У некоторых видов полорогих малыши прячутся в специальных убежищах.
Болезни бахчевой культуры и их лечение
Существуют разные болезни арбуза, каждая из которых несет в себе большую опасность для будущего урожая. Лечение бахчевой культуры обычно проходит очень тяжело и долго. И крайне редко растению все-таки удается выздороветь. Так что лучше огородникам своевременно предпринимать меры по предотвращению заболевания арбузов, чем потом пытаться их спасти.Дачникам следует опасаться таких болезней, которыми могут заразиться арбузы:
- Склеротиния или белая гниль. Она появляется из-за грибка, который активно размножается во влажной среде. Гниль поражает цветочки с тонкими листочками многих овощных культур. Она стремительно разрушает стебли и даже плоды арбуза. Зараженное растение в любом случае придется немедленно удалить. Рекомендуется уничтожить все участки, которые могли оказаться заболевшими. Эти места не помешает обработать пастой на основе воды, толченого мела и марганца. Пораженные участки стоит присыпать известью. Густо заросшие зоны лучше всего слегка проредить, чтобы растения могли дышать. Вырезанные саженцы следует уничтожить.
- Бактериоз или угловатая пятнистость. Эта болезнь может появиться на огороде из-за насекомых, которые ее переносят. На листья арбуза попадают бактерии. Пораженные ими зоны покрываются сероватыми пятнами, имеющими маслянистую консистенцию. Если бактерии попадают еще и на плоды, то те начинают размягчаться и становятся прозрачными. Заболевшее растение следует обработать фентиурамом. Дополнительно нужно провести прополку культуры. Удаленные стебли и листья лучше всего сжечь.
- Фузариозное увядание. Оно вызывается грибком, который проникает через корневую систему арбуза. Из-за него растение вянет. Саженец погибает от большого количества токсинов, которые вырабатываются в результате активной жизнедеятельности возбудителя болезни. Спасти здоровые растения от увядания поможет тщательная обработка посевов и грунта, куда будут высажены арбузы.
- Мучнистая роса. Еще одна болезнь, которая появляется из-за грибка. Листья зараженных арбузов покрываются белесыми пятнами. В скором времени они отмирают. Плоды таких растений отличаются плохой сахаристостью и неприятным вкусом. При обнаружении мучнистой росы огородник должен сразу обработать ветви саженцев, удалить все зараженные части растений. Дополнительно следует пройтись по участку 25%-ной суспензией каратана. Такая обработка должна проводиться примерно за пару дней до сбора урожая.
- Корневая гниль. Ее вызывает почвенный грибок. Развитие болезни провоцирует изменчивая погода и холодная влажность. А также усиленные поливы могут стать причиной того, что на корнях развивается процесс гниения. Листья у больного растения быстро желтеют и стремительно вянут.
- В целях предотвращения появления грибка, из-за которого корни арбуза могут загнить, рекомендуют следить за уровнем увлажненности почвы и проводить обработку участка дезинфицирующими растворами.
- Оливковая пятнистость. От нее особенно сильно страдают плоды бахчевой культуры. Но также она агрессивно действует на надземные органы растения. Болезнь проявляется в виде заметных пятен на растениях и язвочек на стеблях. Завязи бахчи начинают засыхать и отпадать, из-за чего сильно страдает урожайность. Для уничтожения оливковой пятнистости рекомендуют использовать дезинфицирующие препараты. Требуется удаление и уничтожение больных участков растения. В целях профилактики не стоит высаживать арбузы в одном и том же месте каждый год.
- Мозаика. Разновидность вирусного заболевания, из-за которого листья арбуза становятся неестественно светлыми. При этом культура и дальше продолжает нормально расти. Плоды же начинают вздуваться. Они приобретают мозаичную окраску. Предотвратить проблему поможет прогревание семян на протяжении трех дней перед посадкой. Необходимо выдерживать температуру в 52–58 градусов. На четвертый день ее необходимо увеличить до 80 градусов. Дезинфекцию лучше всего проводить раствором марганцового калия.
Большинство болезней тепличного арбуза и бахчи, которая растет на открытом грунте, вызвано развитием грибков. Из-за них плод становится гнилой и невкусный. Само же растение нередко погибает.Если дачник будет внимательно наблюдать за состоянием своего огорода, вовремя замечать неестественные изменения, к примеру, появившееся пятно от арбуза или вилт, то у него будет шанс на спасение желанного урожая. Равнодушие же к здоровью культуры обернется ее скорой гибелью.
Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.
Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.
При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Материал составлен на основе следующих статей: