Сорта арбузов: разнообразим грядку японскими представителями | Огородники
О чем статья:
Арбуз Амфион F1 описание сорта
Характеристики сорта Амфион F1 из госреестра РФ
Гибрид включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Гибрид среднеранний. Период от полных всходов до первого сбора плодов 84-86 дней, на 1-4 дня позже стандартов Эдем F1 и Ранний Кубани. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист среднего размера, зеленый, рассеченный. Плод эллиптический, фон светло-зеленый, полосы шиповатые, темно-зеленые, широкие. Масса плода 3,5-9,8 кг.. Кора средней ширины. Мякоть розово-красная, средней плотности. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 7,1-7,8%, общего сахара 5,5-7,0%. Семена среднего размера, черные с рисунком в виде точек и пятен. Урожайность товарных плодов при выращивании на богаре 148-324 ц/га, на уровне стандарта Эдем F1 и на 122 ц/га выше стандарта Фотон, за первые два сбора — 107-214 ц/га, на 2-54 ц/га выше стандартов, при орошении — 400-540 ц/га, на уровне стандарта Ранний Кубани, за первые два сбора — 120-190 ц/га, на уровне и на 65 ц/га выше стандарта.
Посадка арбузов
Фото семян и рассады арбуза Каристан F1
Сеют арбуз Каристан F1 в мае, когда на улице уже тепло. Место под посадку подбирается солнечное, равнинное, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подходящая кислотность земли 4-9 pH. Сеют семена на расстоянии 60-80 см друг от друга. Междурядье – 1,5-2 метра. Глубина заделки семян 4-5 см. Если посеять глубже растения будут долго прорастать. Чтобы снизить риск появления болезней на молодом ростке, семена перед использованием промывают в перманганате калия.
Рассадный метод посадки используется в средних регионах, где солнечных, жарких деньков меньше, чем на юге. Сажают подросшие ростки рассады на постоянное место, когда земля прогреется до +14 градусов или более. К этому моменту на ростках рассады должно сформироваться 3-4 листика. В общей сложности для развития сильной рассады нужно 30-40 дней. Сажать ростки нужно также как и семена, на том же расстоянии и важно понимать, что кучная посадка увеличивает срок роста растения и созревания плодов. Так что лучше сажать дальше друг от друга, чем густо – это окупится ранним урожаем.
Болезни и вредители
Бахчевая культура не переносит пасмурную погоду, дождливый климат, перепады температур. В таком климате ее поражают грибковые заболевания, нападают вредители.
Мраморный клоп
Мраморный клоп коричневого цвета объедает зеленые части арбуза Каристан F1, также откладывает яйца. В южных регионах это один из распространенных вредителей. Борьба с ним включает механические методы, опрыскивание инсектицидами.
Личинки ростковой мухи
Ростковая муха — это личинка, которая питается корнями и стеблями. В целях профилактики перекапывают участок в конце сентября, в апреле или мае делают рыхление почвы. При их обнаружении обрабатывают стебли, корни арбуза Каристан препаратами «Фьюри», «Командор», «Инта-Вир».
Бактериальное увядание
Бактериальные грибки способствуют фузариозному увяданию. Характерные признаки — гниение корней, пожелтение листьев, их скручивание и опадание. Заболевание является следствием зараженных семян, посадочного материала, пораженной почвы. Следует перед посадкой обрабатывать семена фунгицидами. С почвы удалять сорняки, своевременно удобрять.
Мучнистая роса
В вегетационный период саженцы сорта Каристан чаще всего подвержены мучнистой росе, которая покрывает завязи и листья белой пеленой. Для профилактики арбузные семечки отправляют на сутки в состав из препаратов «Иммуноцитофит», «Эпин». В случае поражения удаляют поврежденные части, опрыскивают растение одним из препаратов: «Планриз», «Топаз», «Байлетон», «Фитоспорин».
Коричневые пятна на листьях
При высокой влажности на плети могут появиться бурые пятна, для лечения используют «Фитоспорин-М». Грунт восстанавливают биопрепаратом «33 богатыря».
Сбор и хранение урожая
Ориентируясь по срокам созревания, дополнительно проверяют внешние характеристики спелости. Часть около плодоножки должна быть бурого оттенка, цвет арбузов меняет окрас, при постукивании по кожуре слышится глухой звук. При сборе урожая, который может достигать 55-250 центнеров с гектара, плоды срезают острым ножом. Далее перемещают на хранение в подвальное помещение, срок составляет от 10-20 дней.
В статье использованы материалы с сайтов: