35 видов и сортов амаранта с описанием, посадка и уход в открытом грунте

Сорта амаранта, фото с краткими описаниями, области применения, видео

Описание сортов растения Амарант

Описание сортов растения Амарант

Валентина — сорт раннеспелый овощной, высота растения 100170 см. Побеги расположены по всему стеблю. Лист эллипсовидный, цельный, красно-фиолетовый. Соцветие прямостоячее. Плотность средняя, фиолетовой окраски. Растение служит источником сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя. Урожайность зелени 4–4,2 кг/м2.

Сорта растения амарант

Крепыш — раннеспелый овощной сорт амаранта, высота растения до 115 см. Лист эллипсовидный, цельный, зеленый. Урожайность зелени 3 кг/м2.

Памяти Коваса — среднеспелый. Высота растения 120130 см, лист эллипсовидный, крупный, темно-зеленый. Урожай зелени 3–4 кг/м2.

Характеристики растения Амарант

Характеристики растения Амарант

Амарант — однолетнее растение. Стебель прямостоячий, приподнимающийся или стелющийся, в культуре достигает высоты 2 м. Амарант требователен к теплу и свету.

Фото овощного амаранта

Амарант — растение короткого дня, поэтому в условиях длинного дня может не дать семена. Вегетационный период 90-120 дней.

Выращивание из семян и посадка

Выращивание из семян и посадка

Для однолетников семенное размножение является единственным доступным. В умеренном климате удобнее предварительно выращивать рассаду. В конце марта подготавливают плошки с песчано-торфяной почвой. Семена равномерно распределяют на глубину 1,5-2 см. Землю опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой. Парник ставят в освещенное место с температурой воздуха +20…+22°C. Первые всходы можно обнаружить уже через 4-6 дней. Укрытие снимают, но продолжают регулярно опрыскивать растения. Загущенные места прореживают, чтобы корни не спутывались, а сеянцы не мешали друг другу. Рассаду с тремя настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам.

Посадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогреется и исчезнет опасность заморозков. Амарант высаживают рядами с дистанцией 45-70 см. Расстояние между отдельными кустами зависит от высоты сорта и составляет 10-30 см. Корневище заглубляют до уровня корневой шейки. В течение 1-2 недель после посадки растениям необходим обильный полив. В случае ночного похолодания грядки накрывают пленкой.

В южной местности амарант можно сразу высаживать в открытый грунт. Посадку производят весной, когда земля прогреется на глубину от 5 см. Землю перед посевом перекапывают с минеральными удобрениями. Необходимо выбирать комплексы с минимальным содержанием азота. Семена распределяют по бороздкам на глубину около 15 мм. Дистанция между рядами должна составлять 40-45 см. Всходы появляются через 7-9 дней. Их прореживают так, чтобы дистанция составляла 7-10 см. При ранней посадке (начало апреля), сеянцы успеют вырасти до появления сорняков и прополка будет не нужна. При более поздней посадке амарант нужно пропалывать, чтобы сорные травы не мешали его развитию.

Технология ухода за растением в домашних условиях

Технология ухода за растением в домашних условиях

Условия выращивания комнатной культуры:

  • температура умеренная, не ниже 12ºC;
  • рассеянный свет и притенение;
  • летом полив обильный, зимой умеренный;
  • размножают весной стеблевыми черенками.

Амарант используется во всех видах цветочно-декоративного оформления

Размножение семенами

Размножение семенами

Амаранты размножаются исключительно семенами. Все виды и сорта этого растения дают достаточно обильный самосев, но у сортовых амарантов всходы могут быть низкого качества, без сохранения особенностей и характеристик или с низкой декоративностью. Поэтому сортовые растения лучше размножать рассадным способом. У диких и базовых видов самосев можно использовать как полноценную рассаду.

При самостоятельном сборе семян нужно иметь ввиду, что этот цветок является перекрестно опыляемой культурой, которая может смешаться и с дикими амарантами, и с другими сортами, так что результат при близкой посадке к другим растениям вовсе не всегда является предсказуемым.

Семена можно высевать в парники (оптимальные сроки – в апреле) или непосредственно в открытую почву в середине мая.

Семена заглубляются достаточно глубоко, приблизительно на 3 см, высеять их можно только в тщательно разровненную и разрыхленную почву без крупных комков. Всходы в открытом грунте обязательно прореживают, оставляя расстояние между растениями в 30-50 см в зависимости от высоты сорта.

В парниках рассаду пикируют дважды – сначала в грунт теплого парника, а затем в торфяные горшочки. Рассаду амарантов перед посадкой из них не вынимают.

Правильный сбор и хранение растительных компонентов

Правильный сбор и хранение растительных компонентов

Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.

Сушение

Сушение

Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.

  • В сухой день, срежьте с побега соцветия, проводя процедуру снизу и дойдя до верха.
  • Метелки нужно связать между собой в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, но при этом защищенном от солнца помещении.
  • Обязательно расстелите под ними ткань, на которую будут осыпаться сеянцы. Если у вас нет помещения, где можно провести такую процедуру, то сразу же после сбора мелко нарежьте метелки и разложите тонким слоем.
  • Но помните помещение, где они будут сохнуть, также должно отменно проветриваться.
  • Спустя около 2-ух недель, разотрите в руках соцветия и из них должны высыпаться семена, которые вам нужно будет просеять при помощи мелкого сита.

Хранить необходимо в картонной коробке или бумажном пакете в темном месте. После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.

Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.

Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.

Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.

Замораживание на зиму

Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.

Обладающая невероятной декоративностью щирица с каждым годом все больше пользуется популярностью не только среди профессиональных цветоводов, а также и любителей. Кроме того этот необычный кустарник еще и обладает полезными качествами
и используется в пищу.

Благодаря петушиному гребню вы сможете создать оригинальный фон для других цветущих растений, или же придать яркости зеленому газону.

Но самым большим преимуществом является неприхотливость кустарника и способность прижиться даже в самых неблагоприятных условиях.

Амарантовое масло полезные свойства видео обзор:

Амарантовое масло полезные свойства видео обзор:

Сегодня все больше вспоминают об амаранте — культуре, которую возделывали еще в глубокой древности. Множество видов этого растения подойдет и для употребления в пищу, и для оформления клумбы. Кроме того, амарант выращивают также в промышленных масштабах.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://agrohimiya.info/amarant-vyrashhivanie-uhod-poleznye-svojstva
  • https://dacha-i-stroy.ru/amarant-sorta-i-vidy-s-foto-i-opisaniem/
  • https://moyateplica.ru/oranzhereya/amarant-harakteristika-vidov-rasteniya-i-osobennosti-vyrashchivaniya
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232189973
  • https://maddy-murk.ru/garden-plants/vyrashchivanie-amaranta-v-ogorode-posadka-pravila-uhoda-borba-s-vreditelyami-i/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *