Алыча Злато Скифов: описание сорта, фото и отзывы, посадка и уход
О чем статья:
Описание алычи сорта Злато скифов
Сорт получен в 1997 году. Внесён в Госреестр в 2005 году. Районирован по Центральному региону.
Сорт Злато скифов представляет собой среднерослое дерево с раскидистой редкой кроной и толстыми, коленчатыми побегами желтоватого цвета. Зимостойкость у него высокая, древесина выдерживает морозы до -30°C, а вот цветочные почки иногда подмерзают при возвратных заморозках. Алыча обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Скороплодность у Злата скифов ниже, чем у популярных сортов — первые ягоды садовод увидит только на четвёртый год после посадки. Урожайность средняя (до 30 кг в удачные годы), нерегулярная.
Сорт Злато скифов представляет собой среднерослое дерево
Созревание плодов раннее (середина июля), неодновременное. Обычно снимают урожай за 2–3 приёма с интервалом 5–7 дней.
Поскольку сорт полностью самобесплодный, ему нужны опылители. В их качестве могут выступать китайские сливы или алыча:
- Подарок Санкт-Петербургу;
- Рубиновая;
- Павловская жёлтая.
Ягоды кругло-овальные, крупные. Средний вес плода составляет 35 г. Цвет кожицы и мякоти жёлтый. Мякоть плотная, волокнистая, сочная. Вкус очень хороший, сладкий, с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 5 баллов. Косточка мелкая, отделяется с трудом. Назначение плодов — универсальное.
В связи с плохой транспортабельностью ягоды лучше употреблять и перерабатывать на месте. При температуре +5°C плоды могут храниться 2–3 недели.
Плюсы и минусы Злата скифов
Сорт Злато скифов ценится за прекрасный десертный вкус плодов
Сорт Злато скифов хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому его выращивание доступно во многих регионах. Этот сорт особенно радует ранним созреванием плодов ‒ в первой половине лета. Злато скифов имеет много внешних сходств с другими сортами, но по вкусу данная алыча намного слаще.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства |
Недостатки |
Стабильный средний урожай |
Самобесплодность |
Ранний срок созревания |
Низкая зимостойкость цветочных почек |
Высокая зимостойкость |
Низкая транспортабельность плодов |
Крупные плоды, сочная и сладкая мякоть |
Посадка
Высаживают саженцы алычи ранней осенью или весной. Основное требование ‒ отсутствие заморозков, поэтому посадку проводят в начале сентября или начале апреля.
Необходимые инструменты для посадки:
- лопата штыковая;
- шланг садовый или ведро;
- секатор.
Высаживают алычу в тёплую, сухую и безветренную погоду.
Как выбрать саженец
Посадочный материал покупают в специализированных питомниках или садовых магазинах. При выборе саженца следует обратить внимание на состоянии коры, веток и корневой системы:
- Кора ‒ без повреждений, морщинок, засохших участков.
- Крона ‒ без повреждённых или засохших веток.
- Корни ‒ не менее 10 см. При открытой корневой системе не должно быть сухих корешков, при закрытой ‒ корень должен быть крепким и развитым. Почва в контейнере ‒ влажная, без комков и плесени.
Важно! Саженец алычи обязательно должен быть районированным. Деревья, выращенные в других регионах и климатических условиях, не приживаются.
Лучше всего покупать саженцы алычи в местных питомниках
Выбор места для посадки
Алычу высаживают на хорошо освещённых участках. Не подходят места с постоянными холодными ветрами. Идеальной будет посадка деревца вблизи построек, при высадке промышленных садов следует выбирать южную сторону участка.
К грунту алыча нетребовательна, однако лучше развивается на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 80 см.
Подготовка участка
Для посадки алычи предварительно готовят посадочные ямы с питательной земельной смесью. Выкапывают яму размером 70 см х 70 см х 70 см. Грунт смешивают с 300 г суперфосфата, 40 г сернистого калия и 10 кг компоста. Подготовку начинают осенью или весной. В весенний сезон яма готовится за 15 дней до высадки саженца. Осенью в земельную смесь вносят свежий компост, а весной ‒ перепревший.
В зависимости от вида грунта в яму добавляют:
- 2 ведра песка или торфа, если участок глинистый;
- 10 кг дерновой земли на песчаном участке.
Для регулировки кислотности используют доломитовую муку, раствор мела или золы — 300 г на ведро воды. Результатом подготовки будет питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. В таких условиях приживаемость саженца намного увеличивается.
Пошаговое описание процесса
Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой выдерживают в глиняной болтушке около 1 часа. При закрытой корневой системе земельный ком полностью проливают водой.
- В подготовленной яме выкапывают углубление 50 см х 50 см, глубина — 60 см.
- На дне ямы формируют земельный бугорок.
- Опускают саженец на глубину, при которой корневая шейка будет выше уровня земли на 7 см.
- Корень аккуратно раскладывают на холмике.
- Яму засыпают, землю слегка утрамбовывают.
- На расстоянии 8–10 см от саженца вставляют деревянный колышек.
- С помощью шпагата или бечёвки саженец подвязывают к колышку.
- Вокруг дерева формируют лунку с земляным валиком.
- Поливают саженец 30–40 л воды. Полив необходим даже при влажной земле.
- После впитывания воды лунку мульчируют торфом, грунтом, соломой или опилками.
При посадке нескольких деревьев придерживаются расстояния в 2,5 м между деревьями и 3 м — между рядами.
Последующий уход за культурой
Благодаря устойчивости растения к засухе, оно не нуждается в регулярном поливе при регулярных осадках. Но при длительном отсутствии дождей, особенно в южных и засушливых регионах требуется около 3-4 поливов за сезон. В среднем на одно дерево за раз уходит 30-35 литров воды. При поливе ни в коем случае нельзя использовать холодную воду.
Также регулярно нужно проводить прополку и рыхление почвы вокруг дерева. Что касается подкормки, то если перед посадкой в яму были внесены органические или минеральные удобрения, то вплоть до первого плодоношения дерево не нуждается в них. Далее следует действовать по следующей схеме:
- апрель – внесение аммиачной селитры и калийных солей в расчете 25 г и 35 г на один квадратный метр соответственно;
- май – раствор мочевины из расчета 80 г на 25 литров воды;
- июнь – раствор коровяка с добавлением суперфосфата в соотношении 1:3.
Если почва на участке со сливой кислая, то каждые пять лет рекомендуется вносить мел или известь.
Помимо этого, посадка и уход за алычой Злато Скифов включает в себя регулярную обрезку дерева. Процедуру проводят в самом начале весны до набухания почек, или же поздней осенью после опадения листвы.
Для подготовки дерева к зиме достаточно побелить ствол известкой для защиты от вредителей.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сорт сливы характеризуется средней устойчивостью к болезням, и отзывы садоводов об алыче Злато Скифов тому подтверждение.
Таблица «Основные болезни сорта Злато Скифов»
Болезнь |
Способы лечения и методы профилактики |
Дырчатая пятнистость |
До распускания почек необходимо обработать дерево нитрафеном. После распускания листьев обработка проводится бродской смесью. |
Сажистый грибок |
Важно следить за режимом полива и не допускать переувлажнения грунта. Уничтожение болезни проводится с помощью обработки дерева медным купоросом с добавлением хозяйственного мыла. |
Млечный блеск |
Для профилактики рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные побеги, а также ни в коем случае не проводить обрезку дерева при морозе. Поверхность среза всегда нужно обрабатывать масляной краской с добавлением медного купороса. |
Таблица «Основные вредители алычи Злато Скифов»
Вредитель |
Методы борьбы и профилактики |
Сливовая плодожорка |
Культуру после цветения нужно обработать Акарином, в период вегетации проводить опрыскивание Альфацином. |
Бурый плодовый клещ |
Важно своевременно удалять отмирающую кору, а при появлении вредителя обработать дерево до начала цветения Аполло, а в период вегетации – Цирконом. |
Акациевая ложнощитовка |
Одним из лучших способов борьбы с данным вредителем являются божьи коровки. Также можно проводить опрыскивание дерева Фуфаном или Конфидором (до цветения) и Кинмиксом (во время вегетации). |
Сбор, переработка и хранение урожая
Плодоношение начинается с 4-5 год после посадки саженца. Сбор сливы обычно происходит в июле. Этот сорт не отличается высокой лежкостью, поэтому максимальный срок хранения алычи в проветриваемом ящике при низких температурах составляет порядка 2-2,5 недель.
Отзывы садоводов о сорте
Злато скифов у меня живёт с 2000, а плодоносит с 2004. Выведена в МСХА. Зимостойкость невысока, всего 3,5 балла по Сусову. Если приобретать, то лучше, если прививка на зимостойкий подвой выполнена на высоте 1,0–1,5 м. Очень вкусная.
toliam1
http://www.websad.ru/archdis.php?code=340415
Наша Злато Скифов в суровую зиму позапрошлого года обмёрзла по уровень снега, мы её обрезали, она восстановилась и прошлую тёплую зиму перенесла нормально. Ещё ни разу не цвела, т. к. ей всего 3 года.
Софи
http://www.websad.ru/archdis.php?code=340415
Сад находится на севере Подмосковья, низина, Злато скифов перезимовала нормально, а другой сорт выпал в эту зиму. Саженцам 2 года.
Naka
http://www.websad.ru/archdis.php?code=340415
У меня вкус алычи сорта Золото скифов (плодоностит второй год) очень даже схож со вкусом районированных абрикосов!
Дачничек
http://www.nn.ru/community/dom/dacha/pomogite_razlichit_abrikos_i_alychu.html?year=2013
У меня Злато Скифов растёт в ширину, ветки отходят почти горизонтально, вверх стремится очень слабо, побеги мощные, толстые. Злато Скифов — первое дерево, которое я посадил в саду, поэтому я отношу его к любимым. Вкус не такой яркий, но гораздо приятней многих сортов. Сладкий, даже слегка медовый, с лёгкой кислинкой возле косточки. Если дать дозреть, то косточка отделяется от мякоти.
maxe28
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=123
Рекомендую Злато Скифов. Ягоды до 5 см в диаметре, очень сладкие. У меня вся алыча привита на тёрн. От урожая ломаются ветки. Очень быстро обрастает, приходится каждый год сильно обрезать, только так получаются компактные кусты.
DimW
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6119
Алыча Злато скифов ‒ неприхотливый сорт. При соблюдении условий выращивания и правильном уходе дерево приносит обильный урожай плодов отличного качества. Используется как отдельная плодовая культура, так и в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика.
В статье использованы материалы с сайтов: