Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу: фото, отзывы, описание, характеристики.
О чем статья:
Описание сорта
Среднерослые деревья достигают в высоту до трех метров. Густота кроны средняя, а сама она раскидистая, что обязательно нужно учесть при закладке сада. Форма у нее чашеобразная. Штамб короткий. Листва яйцевидной формы, удлиненная. Цвет у нее светло-зеленый. Листочки изогнутые, на конце немного заостренные. Края волнистые.
В период цветения ветки покрываются большим количеством белоснежных цветков. За счет высоких декоративных качеств деревья алычи часто используют в качестве живой изгороди или украшения. Цвести сорт начинает рано. Это еще одна характеристика, благодаря которой деревья высоко ценятся в качестве живого декора.
Данный сорт может похвастаться высокой устойчивостью к морозам. Понижение температуры до -30 градусов не повредит деревьям, а с наступлением периода плодоношения они порадуют богатым урожаем. Сорт несамоплодный, поэтому рядом нужно высадить растения-опылители.
Плюсы и минусы алычи подарок Санкт-Петербургу
Гибрид имеет широкий ряд успешных показателей. Процесс выведения был достаточно трудоемким и долгим, поэтому растение создает достойную конкуренцию даже самым лучшим сортам:
- размер фруктов больше, чем у других культур;
- изысканный вкус плодов;
- первый урожай можно собрать на второй год после посадки;
- нетребовательность к почве;
- отличный медонос;
- сорт практически не болеет;
- не требователен к частому поливу;
- высокая всхожесть семян;
- хорошо переносит морозные зимы.
Посадка саженца
Посадка алычи производится в весенний период. Почву места посадки начинают готовить после таяния снега. В большинстве случаев это происходит ранней весной. Саженцы необходимо высаживать до того как на них начнут распускаться почки. Для этого подготавливаются специальные ямки размером 60х80 см. Они выкапываются глубиною до 50 см. Это необходимо для того, чтобы корни саженца могли в яме расположиться равномерно, без загибов и заломов. В вынутый грунт добавляют перегной, 200 г фосфатных удобрений и 60 г калийных. Вместо последних можно добавить 0,5 кг древесной золы. Все это перемешивается. Когда питательная земляная смесь готова, небольшую ее часть засыпают в подготовленную яму. Она будет играть роль подушки. Затем в нее помещают корни саженца. Следует обратить внимание на то, что корневая шейка при этом не должна располагаться выше уровня почвы.
Уход за растением
Алыча, как и любое другое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Растению требуется полив, рыхление, обрезка, подкормка и другие процедуры, за которые дерево отблагодарит богатым урожаем.
Обрезка
Для регионов, в которых предпочтительнее выращивать зимостойкие сорта, подходит кустовая форма алычи. После посадки оставляют 5–6 скелетных ветвей, которые укорачивают до 0,5 м, а затем растягивают специальными оттяжками. В таком случае зимой ветви будут укрыты снегом, соответственно, уменьшится вероятность их замерзания.
В первые 2–3 года растение стремительно растёт, в это время происходит формирование кроны, за сезон новые побеги достигают длины в 2–2,5 м. Однако весной их не обрезают, чтобы не допускать разрастания веток на этих побегах. Укорачивание на 20 см производят в июне, когда побег вырастает на 60–80 см. Тогда из боковых почек получаются новые побеги, которые будут приносить плоды.
При формировании кроны ветви уравнивают по длине главных скелетных ветвей и придают им правильное направление
Ранней весной (до набухания почек) крону прореживают. Вырезают однолетние побеги, вызывающие загущение кроны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было переплетающихся ветвей. Удалению подлежат все сухие, больные, сломанные и слабые ветки.
Специалисты не рекомендуют проводить обрезку алычи осенью. Это ослабляет дерево перед морозами. Но при необходимости допускается проведение санитарных мер.
Все места срезов обрабатывают садовым варом. Его наносят тонким слоем на рану дерева.
Садовый вар защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и способствует скорейшему заживлению
После того как крона сформирована, а дерево начало плодоносить, его рост замедляется. Меры по обрезке сводятся к прореживанию и санитарной обработке.
Полив
Засухоустойчивая алыча требует трёхразового полива за сезон. Первый полив осуществляется после цветения дерева в июне. Второй — в июле, то есть в то время, когда у плода формируется косточка, и побеги приостанавливаются в росте. И третий, последний раз, алычу поливают в августе, когда плоды набирают цвет. Каждому взрослому дереву требуется 5–6 вёдер воды.
Подкормка
Во время посадки саженца алычи в лунку закладывают питательные вещества, которых растению хватает на 2–3 года. С 4 года дереву необходима ежегодная подкормка.
До наступления морозов ствол дерева необходимо побелить. Это защитит его от грызунов. Чтобы уберечь алычу от морозов, её оборачивают мешковиной, бумагой, лапником или специальным укрывным материалом.
Для дополнительной защиты от грызунов в раствор для побелки добавляют немного Креолина или несколько капель Нокдауна
Сбор и хранение урожая
Алыча Подарок Санкт-Петербургу цветёт рано, созревает в среднеранние сроки — в августе. Первые плоды появляются на дереве через 2–3 года после посадки. Урожай сосредотачивается на ростовых побегах и букетных ветвях.
Плодоносит алыча регулярно, с десятилетнего дерева собирают около 27 кг плодов. Максимальная урожайность — 60 кг.
Алыча Подарок Санкт-Петербургу плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето
Плоды созревают неравномерно, поэтому съём производят в несколько приёмов. Каждый раз собирают более зрелые и крупные фрукты. Сбор осуществляется только в сухую погоду. Неповреждённые плоды укладывают в ящики с отверстиями для воздуха. Правильно собранная алыча хранится 2–3 недели при температуре от +2 до +5 °C.
Для лучшей транспортировки собирают слегка недозрелый урожай.
Плоды можно употреблять в свежем виде или делать домашние заготовки. Особенно вкусны компоты, варенья, джемы, повидла, мармелады, сладкие соусы.
Возможна заготовка свежей алычи на зиму. Для этого плоды освобождают от косточек, пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром и герметично закрывают крышкой. Банки с алычой хранят в холодильнике. Остальные виды домашней консервации желательно хранить в погребе.
Отзывы садоводов
Карина, 43 года: «Этот сорт уже давно растет у меня на даче. Не знаю, сколько точно дереву лет, но плодоносит оно стабильно каждый год. Все деревце усыпано сливами. Урожая хватает и чтобы все лето есть сливы, и чтобы накрутить компотов и варенья. Спелые плоды сладкие, сочные».
Матвей, 49 лет: «Несколько лет назад посадил сорт у себя на участке. Через 2 года после посадки на алыче было несколько соцветий, но на следующий год все деревце было усыпано цветками. На урожайность не жалуюсь, на дереве всегда много слив, ветки часто сгибаются из-за тяжести. Отличный сорт с вкусными плодами».
Слива Подарок Санкт-Петербургу – популярное в северных регионах плодовое дерево. Оно широко распространено в областях с суровым, холодным климатом. Сорт приносит отличный урожай при низких температурах. Ароматные, сочные, сладкие сливы – отличный летний десерт обычных дачников, крупных садоводов.
В статье использованы материалы с сайтов: