Алыча Мара: описание сорта и опылители, посадка и уход, хранение урожая с фото
О чем статья:
Характеристика плодов
Плоды ярко-желтые, круглые, слегка сплюснутые на концах. Вес одной ягоды составляет 25 граммов. Мякоть рыхлая и сочная, защищена плотной кожицей. В середине имеется косточка среднего размера, вросшая в мякоть, что затрудняет ее отделение. Плоды долго не портятся — при нормальной температуре алыча может храниться месяц.
Посадка и уход
Рекомендуется высаживать саженцы весной (если корневая система голая) или в период весна–октябрь (для растений, произраставших до этого в специальных емкостях).
Чрезмерно заглублять саженец в грунт не стоит. «Шейка» корня должна возвышаться над уровнем земли на 5-7 сантиметров.
Практически все сорта сливы – самобесплодны, то есть они смогут плодоносить, только если рядом будут произрастать потенциальные опылители. Поэтому стоит либо сажать алычу вблизи других слив, либо высаживать их параллельно.
При высадке саженца в яму помещают подкормку органической природы. Можно также внести калий и суперфосфат. Азотом подкармливать на этом этапе не нужно.
Следующий раз подпитка растения проводится перед цветением. В этот период вносится мочевина и сульфат калия. Когда ягоды начнут наливаться, культуру нужно будет удобрить мочевиной и нитрофоской. После того как первый урожай будет собран, нужно подкормить сульфатом калия и суперфосфатом. В конце осени и начале весны вносится органика.
Осеняя подкормка проводится без азота. Плодородные, богатые минералами почвы удобрять часто не нужно. А вот бедные песчаные грунты нуждаются в ежегодной подпитке.
На первом году жизни особи на постоянном месте стоит удалить практически все цветы. Такая процедура способствует лучшей приживаемости культуры. В последующем нужно провести нормирование урожая: удалить половину завязей, диаметром всего несколько сантиметров. Благодаря подобной операции, оставшиеся плоды будут увеличиваться в размерах и станут более сладкими. Кроме того, удаление завязей способствует регулированию периодичности – плодоношению через год.
Алыча любит воду. Увлажнять сорт Мара стоит около 5 раз в месяц (утром и вечером) в количестве ведро воды на взрослую особь. Особенно важно увлажнение в июне-июле. Ведь именно в этот период происходит созревание плодов и закладывание цветочных почек.
Алыча образует прикорневую поросль, которую следует вырезать вблизи почвы, так как на поросль растительный организм тратит практически все питательные вещества. В результате урожай не формируется.
Для того чтобы уберечь дерево от морозов, стоит мульчировать культуру конским перегноем в приствольном круге и обвернуть штамб специальным материалом.
Уход
По отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево.
Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны.
Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка.
tagas2(‘1274456790′,’fluid’,’display:block; text-align:center;’,»,’in-article’);
На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется.
В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год.
Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево.
Обрезка
Правильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний.
При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны.
Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины.
Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется.
Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить.
Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей.
Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.
Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева. Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества.
Болезни и вредители
Несмотря на то что алыча «Мара» характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию вредителей и грибковых заболеваний, она все-таки часто поддается их негативному влиянию. Каждое из них проявляется на растениях в виде определенных признаков, на которые обязательно стоит обращать внимание в процессе выращивания.
К самым распространенным заболеваниям этих растений относятся:
- Полистигмоз. Представляет собой грибковое заболевание, первыми признаками которого служат красные пятна на листьях. Впоследствии листья на дереве опадают, а сами сливы становятся невкусными. Предотвратить такие последствия помогает регулярное опрыскивание растения фунгицидами.
- Гоммоз. Возникает на поврежденных участках коры. Основным признаком является выделение большого количества камеди. С целью лечения поврежденные места тщательно очищаются и дезинфицируются раствором медного купороса. Для улучшения эффекта обработанные участки дополнительно покрываются слоем садового вара.
- Монилиоз. Проявляется в виде серых подушечек с грибными спорами. Заболевшие ветви и стебли обретают бурый окрас и выглядят обожженными. В лечебных целях все пораженные участки аккуратно срезаются, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Для профилактики стоит опрыскивать алычу специальным препаратом, в состав которого входит бордоская смесь.
- Млечный блеск. Считается самым опасным заболеванием данного сорта алычи. Листья обретают серебристый цвет и становятся очень светлыми. Препятствовать распространению болезни может полностью срезанная ветка, которая была поражена под воздействием грибка.
Наиболее известными вредителями алычи «Мара» являются:
- Толстоножка. Жук, который откладывает яйца, впоследствии чего появляются личинки, проникающие в саму косточку плода. Этот вредитель выедает ядро еще до созревания, из-за чего происходит осыпание слив. В защитных целях кроны обрабатываются инсектицидами либо же на ветвях устанавливаются специальные ловушки с феромонами.
- Сливовый пилильщик. Личинки, появившиеся из отложенных самкой яиц, выедают цветки изнутри, а также повреждают завязи и сами ягоды. Своевременная обработка растений инсектицидами позволяет защитить алычу от появления на ней такого рода вредителей.
- Сливовая плодожорка. Появившиеся из яиц бабочки личинки проникают вовнутрь плодов, полностью выедая их. В процессе такого воздействия вредителей на коже ягод алычи могут проявляться капли камеди. Обработка деревьев инсектицидами создает дополнительную защиту от данных вредителей.
Чтобы точно знать, воздействию каких болезней и вредителей подвергается алыча «Мара», необходимо подробно изучить все ее особенности, а также возможные методы борьбы, приемлемые в том или ином случае.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов проводят по мере их созревания, оно длится около 21 дня. При большом количестве плодов часть снимают недозрелыми, оставляют в прохладном месте, но с попаданием света, чтобы они дозревали. Также отяжелевшие от веса ветви подпирают. Хранят собранный урожай в прохладном месте. Он не портится около 30 дней.
frame loading=»lazy» height=»345
Отзывы о сорте алычи Мара
Многочисленные отзывы профессиональных садоводов свидетельствуют о том, что алыча Мара отлично подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезание, уход — со всеми этими этапами в жизни растения справится даже новичок-любитель. К тому же, культура не склонна к фитозаболеваниям.
Сорт Мара является одним из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Незначительные недостатки с лихвой компенсируются богатым урожаем и неприхотливым уходом.
https://www.youtube.com/embed/ctBaOqA4gok
Алыча Мара – крупноплодный, зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности и отличными вкусовыми качествами плодов. Именно благодаря этим достоинствам сорт получил такую широкую распространенность и выращивается не только на юге, но и в центральных регионах.
В статье использованы материалы с сайтов: