Алыча Клеопатра — описание сорта, опылители, фото, характеристики
О чем статья:
Описание культуры
Выращивание представленного сорта алычи отлично подходит для Подмосковья и средней полосы России. Также возможно выращивание на северо-западе, Урале, средне-волжском регионе, на Южном Урале, Алтае и на Дальнем Востоке.
Описание алычи Клеопатра – это дерево средних размеров, корона негустая и раскидистая, высота плода колеблется от 2-3 м, побеги тонкие, листья напоминают собой форму эллипса темно-зеленого цвета. Средний вес плода составляет 37-40 г, плод дерева имеет круглоовальную форму, косточка имеет средний размер и отделена от мякоти плода. Цвет представленной алычи темно-красно-фиолетовый, с небольшим восковым налетом, кожица ягоды средней плотности, вкус собранных плодов сладкий с небольшой примесью кислинки.
Плюсы и минусы сорта
К основным плюсам сорта можно отнести:
- хороший вкус плодов — сочные, ароматные и сладкие ягоды товарного вида;
- высокая морозоустойчивость деревьев;
- вкус не изменяются в процессе замораживания или при термической обработке плодов;
- срок созревания ягод зависит от климатических условий региона выращивания — например, в средней полосе собирают урожай в течение 10-14 дней несколькими партиями;
- высокая устойчивость ко многим заболеваниям, поражающим косточковые культуры.
Недостатков и особенностей у сорта не слишком много. Главный из них — наличие болезней, к которым алыча Клеопатра противостоять не может. Чтобы помочь этому растению, следует проводить профилактические обработки фунгицидами и другими препаратами против конкретных заболеваний.
Особенностью сорта является неполное отделение косточек от мякоти.
Уход за алычой
Если зимой снега выпало очень много, то в последние дни марта либо первые ― апреля надо будет сделать в грунте канавки, чтобы талые воды не застаивались на участке. С поверхности ствола и скелетных ветвей надо удалить всю отмершую кору, а затем их промывают раствором медного купороса (3%). Уход за алычой в апреле включает в себя формирующую и санитарную обрезку, высадку саженцев, обработку в целях профилактики от различных болезней и вредителей, прививку черенков, перекапывание почвы вокруг растения, подкормка азотсодержащим удобрением, а также вырезание прикорневой поросли.
Если зимний период выдался малоснежным, а весенний ― без дождей, то алыче понадобится весенний влагозарядковый полив. Спустя немного времени следует произвести опрыскивание растения по бутонам, и для этого используют раствор микроэлементов.
Иногда в мае приходится заниматься защитой алычи от возвратных ночных заморозков. В этом же месяце производится подкормка комплексным минеральным удобрением.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Представленный сорт алычи является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и вредителям, но некоторые из них можно встретить.
Опытные садоводы рекомендуют проводить своевременную профилактику специальными препаратами для предотвращения заболеваний дерева. Профилактические мероприятия необходимо проводить ранней весной.
Внимание! Сорт выведен с устойчивостью к ряду заболеваний: клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.
Отзывы об алыче Клеопатра
Вера Станиславовна Петровец, г. Белгород. Новые сорта алычи зимостойкие. Но одной из особенностей алычи является ее быстрый рост. Некоторые советуют укорачивать сильные ростовые побеги, чтобы они успели вызреть. Но есть специалисты, оспаривающие этот метод. Весной также почки могут подмерзать. А в остальном эта культура очень привлекательна. Вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки. Плодоношение ежегодное и обильное. Сравнительно устойчива к вредителям и болезням. Мирится с близким стоянием вод.
Олег Ефимович Малакли, г. Брянск. Я живу в южном регионе. Примерно 10 лет тому мне подарили весной 2 саженца алычи Клеопатра (русская слива). До настоящего времени алыча ежегодно формирует достаточно высокий урожай, ничем не болеет. Весенние заморозки переносит хорошо.
Алыча Клеопатра – это сорт алычи, который подойдет для садово-дачных условий. Алыча Клеопатра отличается хорошим ростом, устойчивостью к заболеваниям и холодам, средним, но стабильным урожаем. Плод алычи крупный, имеет отменный десертный вкус, восхитительный фруктовый аромат.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://stroy-podskazka.ru/alycha/sorta/iyulskaya-roza/
- https://ohotzaimka.ru/vybiraem-sort/sliva-iyulskaya.html
- https://moefermerstvo.ru/sliva/iyulskaya-roza-alycha
- https://dr-dez.ru/gibridy-i-sorta/sliva-iyulskaya-roza.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/alyicha-iyulskaya-roza.html
- https://tk-ast.ru/uhod/alycha-iyulskaya-roza.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/alycha-kometa-rannyaya-iyulskaya-roza-opisanie-gibridnogo-sorta-foto.html