Абрикос Кичигинский: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Абрикос сорта «Кичигинский» образует среднерослые деревья с плоской и очень привлекательной кроной со средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растения вступают на пятый год. Побеги характеризуются средними показателями толщины, пряморослые, темно-красного окрашивания. Листья средних размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета.
Округлые и привлекательные абрикосы желтой окраски. Средняя масса товарного плода составляет 13,5-14,5 г. Мякоть желтого цвета, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустации спелые плоды получили оценку 4,5 балла.
Для успешного выращивания абрикоса следует соблюдать технологию посадки и обеспечить растению полноценный уход на всех стадиях вегетации.
Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход
Абрикос обыкновенный — многолетнее листопадное дерево рода Слива семейства Розовые. Это фрукт, который чаще всего выращивают в садах регионов с теплым мягким климатом, но есть сорта подходящие для сурового климата. Работу по выведению зимостойких сортов абрикоса начал И. В. Мичурин. Постепенно стали появляться новые сорта абрикоса, такие как Академик.
История и описание сорта
Сорт был выведен более 20 лет назад, в Государственный реестр был внесен в 1996 году. На опытной станции Дальневосточного НИИСХ в Хабаровском крае специалисты института Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич провели скрещивание двух зимостойких сортов Хабаровский и Спутник, результат впоследствии был рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе. С 1972 года числится в реестре перспективных сортов, с 1975 в элитных сортах.
frame title=»Дачники: Абрикосы "Академик"
Описание абрикоса сорта Академик
Дерево высокорослое до 5 м, ствол шероховатый, бугристый, темно-серый, молодые ветки зелено-серые. Почки образуются на однолетних и двухлетних ветках, по 3 шт. вместе, крупные, светло-коричневого цвета, конусовидные.
Цветки большие белые с розовыми вкраплениями на коротких черешках. После цветения образуют зеленые плоды, которые вызревая, становятся оранжевого цвета с розовым румянцем по бокам. Форма плодов округлая, вытянутая, с небольшим выступом-клювиком. Кожица тонкая, вкусная, нежная, мякоть сочная, сладко-кислая, желтого цвета. Внутри фрукта находится косточка округло-приплюснутой формы с ребром, ядро — сладкое.
Характеристика
Абрикос Академик частично самоплодный, для большей урожайности нужны опылители Амур, Хабаровский:
Плоды содержат сахара более 11%, кислоты около 3%, сухого вещества не более 17%.
Достоинства и недостатки
Недостаток сорта абрикоса Академик подмерзание при посадке в прибрежных районах, низинах рек, во влажных почвах получает монилиальный ожог. Достоинств Академика очень много: зимоустойчивость, обильный урожай, сладкие крупные плоды, транспортабельность, хороший товарный вид, применяется для приготовления блюд, его сушат, делают сок, употребляют в свежем виде.
Особенности выращивания
В Дальневосточном регионе посадка абрикоса Академик должна осуществляться в хорошо дренированную почву на пригорках, лучше избегать мест, где подземные воды находятся ближе 2 м. Для него нужна плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, поэтому перед посадкой нужно проверить pH, если он высокий, добавить извести. Высаживают саженцы весной или осенью в большинстве регионов, но для Сибири и Урала лучше проводить весеннюю посадку.
Место посадки должно быть солнечным, без сквозняков, на участке необходимо высадить опылитель на расстоянии не более 40 м.
Болезни и вредители
Академик устойчив к заболеваниям, но может быть поражен серой или плодовой гнилью, клястероспориозом, чтобы избежать этих болезней, необходимо соблюдать агротехнику выращивания, проводить профилактическое опрыскивание и санитарную обрезку. Если абрикос заболел, то стоит опрыскать бордоской смесью, «Скором», «Хорусом» или другим фунгицидом.
Вредители абрикоса Академик — тля, плодожорка, листовертка, чтобы от них избавиться, достаточно опрыскивать инсектицидами весной и осенью, а также перекапывать приствольные круги и очищать от листвы.
frame title=»Абрикос обыкновенная Академик ? абрикос Академик обзор: как сажать саженцы абрикоса Академик
Посадка и уход
Выращивание фрукта не представляет никаких трудностей, но нужно обязательно ознакомиться с некоторыми особенностями относительно региона посадки. Сибирские и уральские климатические условия — это низкие температуры зимой, а также весенние заморозки и оттепели. В южных регионах сорт Кичигинский не так распространен из-за того, что существуют гораздо более подходящие сорта для выращивания в теплом климате.
Саженцы абрикоса Кичигинский
Абрикос Академик
Для высаживания культуры необходимо выбирать открытые солнечные участки, которые защищены от потоков ветра. Для того чтобы снизить риск гниения прикорневой шейки, в процессе посадки нужно следить за тем, чтобы в предварительном месте высаживания не скапливался снег. Абрикос желательно посадить на холмик, но для очень снежной зимы даже этот прием не послужит преградой. Если процесс выбора посадочного места представляет сложность, то с помощью профилактических мер можно предотвращать гниение.
Внимание! После первого снегопада необходимо очистить штамб от снега. Это позволит почве, окружающей корневую шейку, максимально промерзнуть.
С окончанием зимы (до того, как снег начнет таять), в центре приствольного круга землю рекомендуется освободить от снежного покрова. При этом обязательно выдерживать расстояние до 1,5 метров от штамба. После этого нужно вырыть канавку для того, чтобы отводить талую воду.
Опытные садоводы советуют следовать рекомендованной схеме высадки сорта Кичигинский. Если грунт очень тяжелый, в посадочную яму, на ее дно, нужно поместить дренаж для того, чтобы регулировать влажность. Учитывая тот факт, насколько сложными являются климатические условия, на протяжении первых 4 лет после высаживания саженцам необходимо обеспечить максимальную защиту, чтобы молодые деревца не вымерзли.
Для защитных целей будет уместным изготовление каркаса, который обтягивается спанбондом или садовой пленкой. Наиболее распространенным и проверенным методом является укутывание, для которого используется мешковина или любые другие материалы, которые будут пропускать к дереву кислород.
Высадка саженца в почву
Кичигинский абрикос отличается высотой, поэтому его крона формируется разреженно-ярусным методом. Листва у дерева довольно редкая, поэтому регулирующую обрезку можно не проводить. Осенью проводится обязательная санитарная обрезка для предотвращения заболеваний и вредителей.
Из-за того, что дереву не будет хватать влаги, оно не погибнет. Все потому, что абрикос отличается устойчивостью к засушливой погоде. Но для того, чтобы не нанести вреда урожаю, дерево поливают не менее 4 раз за сезон. В обильном поливе культура будет нуждаться после того, как закончит цвести, а плоды войдут в фазу интенсивного роста.
Если в процессе высаживания посадочная яма была удобрена органическим веществом, то в следующий раз его нужно будет внести только через 4 года, а к комплексному минеральному удобрению нужно прибегать каждый год.
Важно! С помощью азотных удобрений достигается активный рост саженцев, а также замедляется их дозревание, что негативно отражается на устойчивости к гниению и зимостойкости.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Основные заболевания абрикоса указаны в таблице:
Вид заболевания |
Симптомы |
Меры борьбы |
Профилактика |
Плодовая гниль |
Коричневые пятна на плодах, которые разрастаются и приводят к загниванию фруктов. |
Обработка растворами препаратов Хорус или Нитрафен. |
|
Парша |
Зеленые и коричневые пятна на листьях, постепенно поражение переходит на побеги и плоды. |
Обработка деревьев препаратами, содержащими медь. |
Вредители абрикоса перечислены в таблице:
Вредитель |
Признаки поражения |
Меры борьбы |
Профилактика |
Листовертка |
Свернутые трубочкой листья, появление на коре трещин. |
Обработка деревьев препаратом Хлорофос. |
|
Долгоносик |
Пораженные листья, бутоны и цветы. При серьезном поражении дерево сбрасывает листву. |
Опрыскивание препаратом Децис или Кинмикс. |
Уборка урожая и его хранение
Урожай собирают по мере созревания в июле-августе. Съём начинают, когда плоды достигают заявленной величины, цвета и вкусовых качеств, но остаются ещё плотными, т. е. достигли потребительской зрелости. Перезревшие плоды осыпаются, поэтому нужно не пропустить оптимальное время снятия урожая. Для транспортировки абрикосы лучше собирать за 2-3 дня до потребительской зрелости, что улучшает качество транспортировки, а плоды способны дозариваться со временем.
Знаете ли вы? Абрикос имеет несколько названий — «армянская слива», «плод здоровья». В Индии его считают символом долголетия, ведь абрикосовое дерево живёт более 100 лет.
Для личного потребления подойдут спелые и мягкие плоды, которые к этому времени набирают больше сладости. Лучшее время сбора — утро после высыхания росы и вечер после 17 часов. Плоды, собранные по росе и в полуденную жару хуже хранятся. Сроки хранения спелых фруктов — 2–4 дня при комнатной температуре или 5–7 дней в холодильнике.
Для длительного хранения (до 3 недель) абрикосы надо обернуть пергаментной бумагой, уложить свободно в деревянные ящики и хранить в помещении с температурой +10…+15°С и влажностью 50–60%. Плоды следует снимать чуть не дозревшими. Посадив у себя на участке сорт абрикоса Голд Рич и обеспечив дереву правильный уход, вы получите урожай замечательных солнечных плодов, а вкусовые качества порадуют вас и ваших близких.
Описание сорта абрикос Кичигинский с отзывами
Абрикос, несомненно, теплолюбивое растение, но селекционеры нашей страны хорошо потрудились, чтобы некоторые из сортов нормально переносили и холода средних широт. Гибрид под названием Кичигинский стал удачной попыткой создать именно холодостойкое растение. На моем участке в Подмосковье я получаю с этого дерева отличные урожаи.
window.yaContextCb.push(()=>)
})
Абрикос Кичигинский – морозостойкий сорт, приспособленный к суровым условиям Урала. Для получения высокого урожая посадкам обеспечивают постоянный уход.
В статье использованы материалы с сайтов: