Томат Дубрава: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки
О чем статья:
Характеристика и описание сорта

Томат Дубрава завоевал популярность среди огородников ранним созреванием плодов и плодоношением каждые три месяца.
Характеристика и описание сорта выглядят так:
Фото помидора в разрезе. Томат Дубрава или Дубок.
Основные преимущества и недостатки сорта томатов Дубрава

Данная разновидность томатов имеет следующие преимущества:
Преимуществом сорта Дубрава становится тот факт, что они могут расти на подоконнике или балконе круглый год. Главное — организовать опыление.
По отзывам опытных огородников, можно выделить следующие недостатки сорта:
- если в мае (в период опыления) температура воздуха будет ниже 25 градусов, понадобится искусственно доопылять растения;
- вкус у плодов имеет ярко выраженную кислинку;
- площадь для посадки потребуется довольно обширная.
Характеристики и описание сорта

Выведены томаты сорта Дубрава в Московской области в поселке Вниисок. Автор томата Н.М. Насруллаев. В официальный Реестр достижений сельского хозяйства томаты занесены в 1997 г. Основное предназначение культуры – выращивание в Центральной полосе и Волго-Вятском регионе.
Сорт раннеспелый, предназначен для открытого грунта и дает обильный урожай через 90 дней после появления всходов, детерминантный. Повторное цветение томата начинается в момент, когда образуются первые плоды.
Куст этого сорта крепкий и низкий, высотой от 40 до 60 см в зависимости от того, насколько плодородная почва в районе высадки культуры. Листья томата несколько гофрированные светло-зеленого окраса.
Помидоры имеют ровную округлую форму и весят от 90 до 115 г. Отдельные плоды могут превысить вес в 120 г. Мякоть их достаточно плотная, мясистая с приятным кисло-сладким вкусом. Окрас плодов интенсивно красный. Эта характеристика привлекает тех, кто любит консервировать томаты целиком.
Урожайность зависит от правильности ухода за культурой. При грамотной агротехнике с 1 м2 получают до 6 кг томатов, если на этой площади высажены 4 куста. В отдельные годы при особенно благоприятных условиях собрать можно и 8 кг помидоров с 1 м2. Закладывание плодов продолжается до самого начала сентября, за счет чего период плодоношения растягивается.
Предназначается культура для выращивания в открытом грунте, хотя и в теплице томаты чувствуют себя отлично.
Скороспелость томата Дубрава позволяет выращивать растения этого сорта даже в регионах с коротким летом. Из-за раннего созревания основной массы плодов фитофтороз им не очень опасен, и огородник успевает получить достаточный урожай.
Особенности выращивания помидоров Дубрава, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 6-8 растений. Схема посадки: 70 х 30-40 см.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
к оглавлению ↑
Посадка и уход

Семена томатов для отбора лучших и качественных замачивают в солевом растворе. Для обезвреживания опускают в 1% марганцовку. Для лучшей всхожести применяют «Агат», «Корневин», «Циркон». В стимуляторе держат в течение 10-12 часов.
Когда сажать томат на рассаду? Сроки посева – за 65 дней до предполагаемой высадки на грядки. Оптимальное время:
- с конца февраля;
- на протяжении 1-2 декады марта.
Посадка на рассаду производится в рыхлую плодородную землю. Смесь покупают в магазине или готовят самостоятельно. Для этого смешивают:
- листовой дерн 2 части;
- компост 1 часть;
- песок 1 часть;
- торф 1 часть;
- перепревший перегной ½ часть;
Чтобы обеззаразить от спор грибков и патогенных бактерий, субстрат проливают 1% марганцовкой или прокаливают в духовке в течение получаса.
Посев осуществляют на глубину 2 см, расстояние между углублениями 3-4 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью, утрамбовывают.
Агротехника включает следующие моменты:
- орошение теплой водой;
- поддерживание температурного режима 22-23 градуса;
- пикирование при 2-3 настоящих листочках;
- закаливание 1 неделю.
Томат Дубрава каждый день освещают фитолампами, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12-14 часов.
Актуальный вопрос всех огородников — когда сажать томат на стационарные грядки? В сроки с 45 по 55 день от всходов проводят пересадку. К этому моменту у кустиков должно быть 7-9 настоящих листочков и 1 кисть с соцветиями.
Помидоры для открытого грунта пересаживают на постоянное место, когда температура воздуха станет не ниже 16-18 градусов. А температура почвы будет стабильно держаться на отметке не менее 14 градусов.
Рекомендуемые сорта томатовУльтраранние / НизкорослыйРозовая ЛянаОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйШерханОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйФатима Ф1Оценка пользователей: 5/5Среднеспелые / НизкорослыйАтаманОценка пользователей: 4/5
Болезни и вредители
Томаты Дубрава неприхотливы и при соблюдении условий агротехники, особых проблем с возникновением болезней и нашествиями вредителей не наблюдается. Но как правило, природа часто вмешивается в планы огородника собрать хороший урожай. Резкие перепады дневных и ночных температур, дождливые периоды или частые туманы резко снижают иммунитет растения. Чтобы не допустить проблем в такие периоды, нужно иметь под рукой необходимые препараты, останавливающие распространение инфекций и насекомых.
Меры борьбы с болезнями и вредителями — таблица

Болезни и вредители | Какие препараты помогутсправиться с проблемой | Народные методы борьбы |
Фитофтороз |
|
воды. Остудить, процедить, разбавить водой (до 10 л) и добавить20 г тёртого мыла.
чеснока. Процедить, добавить 1,5 г марганца и 2 ст. л.хозяйственного мыла.
|
Серая гниль |
|
Раствор пищевой соды — 80 г на 10 л воды. |
Вершинная гниль |
|
|
Белокрыла |
|
Использование мыльных растворов или клейких лент. |
Совка |
|
сырья поместить в 3-литровую банку и заполнить до краёвводой. Настоять 5 – 7 дней и процедить. На 10 л водыпонадобится 60 г настоя и 20 г тёртого мыла.
на несколько дней. Затем процедить и развести с водой впропорции 1/10. |
Проводя обработку томата фунгицидами, не забывайте о собственной защите
Описание и характеристика томата Дубрава, отзывы, фото

Второе название этого томата — Дубок.
Раннеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 85-105 дней.
Куст слабоветвистый, среднеоблиственный, высотой до 70 см, не требующий пасынкования. Лист обычного, помидорного типа. Первое соцветие закладывается над 6-7-м листом, последующие через каждые 1-2 листа.
к оглавлению ↑
Основные качества плодов

рассада томата Дубрава на фото Дениса Цветкова
Плоды округлые, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом до 110 грамм, хорошего помидорного вкуса. Эти помидоры подходят для ранних свежих салатов, засолки, переработки на томатопродукты.
Достоинства сорта: высокая урожайность в сочетании со скороспелостью, хорошая устойчивость к фитофторозу, отличное качество плодов.
Томат сорта Дубрава включен в Государственный реестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам для выращивания в открытом грунте.
Урожайность томата Дубрава: до 2,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники). Для получения такого урожая необходимо обеспечить томатам регулярный полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями в процессе вегетации.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
к оглавлению ↑
В статье использованы материалы с сайтов: