Рейтинг лучших сортов холодостойких огурцов для открытого грунта:
Амур. Этот раннеспелый гибрид рекомендуют выращивать на частных усадьбах и небольших фермерских хозяйствах. Растение образует очень слабое ветвление, что позволяет не применять формирование (прищипывание). Длина 12-15 см, вес — 90-110 г. Недостаток сорта – короткий период плодоношения (не больше 30 дней). Огурцы срывают каждые 2-3 дня. Перезрелые плоды теряют хорошие вкусовые качества.
Эскимос. Пчелоопыляемый сорт. Даже при низких температурах (5-7 градусов) процесс вегетации не останавливается. Плоды цилиндрической формы с толстой кожурой, весом до 120 г. Огурцы подходят для салатов, засолки, консервирования.
Генеральский. Гибрид скороспелый, куст вырастает рослым и мощным. Для сорта характерно большое количество завязей, в одном пучке их число может доходить до 12. Зеленцы очень красивые, достигают в длину 11 см. С 1м² можно собрать до 40 кг урожая.
Лапландия. Первый урожай созревает, где-то через месяц после появления первых всходов. Плетни средней длины. Зеленец длиной 8-9 см, красивой формы. Зрелые огурцы хорошо подходят для засолки в бочках. Достоинство сорта – интенсивное образование завязей до осенних заморозков.
Лорд. Огурцы Лорд (F1) первого поколения принадлежат к среднеспелым гибридам. Неприхотливую культуру выбирают для выращивания на уличных грядках и в пленочных теплицах. Отличается стойким иммунитетом к заболеваниям. Первый урожай можно собрать в августе или начале сентября. Ярко-зеленые плоды с белыми шипами обладают высоким качеством и отменным вкусом. Огурчики пригодны для свежего употребления и консервации.
Вьюга. Этот ранний вид овоща не требует опыления. Через 38-40 суток можно собирать первый урожай. Для небольшого растения характерны плохо развитые боковые побеги. В одном пучке до 5 завязей. Огурчики небольшие, всего 6-8 см в длину и массой 60-70 г. При перерастании начинают расти вширь. К недостатку относится образование пустот в плоде.
Метелица. Раннеспелый гибрид с короткими плетнями, приносящий первый урожай через 35-37 дней. Темно-зеленые огурцы небольшие (8 см в дину, вес — 70 г) с яркими зелеными полосками на кожуре, которая покрыта большими пупырышками. Вкус без горчинки.
Елисеевский. Растение опыляется пчелами. Среднеспелый вид, первые плоды созревают через 55-60 дней. Сильно бугристые плоды сочные и вкусные, размером от 10 до 15 см. Подходят для консервации.
Доломит. Этот гибрид раннего созревания создан голландскими селекционерами. Кусты маловетвистые. Плоды ровные, мелкобугроватые. Мякоть плотная без горечи. Не теряет своих хрустящих качеств после переработки.
Огурец Забияка (F1). Среднеспелый вид, первый сбор урожая через 40-45 дней. В каждой пучковой завязи образуется 4-5 огурцов. Плод длиной 6-8 см с темно-зеленой кожурой с белесыми полосками. Период плодоношения длительный (до первых заморозков).
Данила. Огурец Данила отличается интенсивным плодоношением и одновременным образованием большого количества зеленцов. Первый урожай можно собрать через 35-40 дней.
Мельница (F1). Высокоурожайный гибрид подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Ветвление у растения среднее, плоды с шипами имеют длину 15-18 см.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/eGPl2njD4P4
Огурец По щучьему велению (F1), Тундра, Муравей, Суоми, Султан, Гепард – гибриды, которые также устойчивы к низким температурам.
Посадка огурцов f1
Семена в открытый грунт высаживают к середине или во второй половине мая. Земля должна прогреться до 13-15 градусов. Для высадки на грядках выбирают солнечное место, которое защищено от затенения и сквозняков.
Огурцы гибриды выращивают и рассадным способом. Для этого их проращивают в домашних условиях на протяжении 20-30 дней, и высаживают в открытый грунт, когда появились 2-3 листочка.
При пересадке в открытый грунт, помните, что корневая система у огурцов слабая и они сами плохо переносят процесс пересадки, потому рассаду в открытый грунт сажают прямо с землёй, в которой они росли дома, в теплице, или же в торфяном стаканчике, если растение высаживалось таким способом.
Для огурцов не подходят низины, где застаивается вода, а также глинистая земля. Сделать более подходящей глинистую землю возможно путём внесения в неё речного песка.
Если семена высаживаются в теплице, то приступают к посадке раньше, в начале мая.
Подготовку к посадке огурцов f1 можно начинать как с осени, так и весной, непосредственно перед посадкой. Если подготовка ведётся осенью, то почва под грядки перекапывается, удаляются корни предыдущих растений, одновременно с перекопкой вносятся органические удобрения, в качестве которых используют коровяк, куриный помёт, компост, перегной.
Весной, независимо от того, осуществляли вы подготовку с осени или нет, в землю перед посадкой вносят минеральные удобрения.
Огурец Конни F1
Посадка и уход
К посеву можно приступать с середины февраля.
Следует подобрать правильный почвенный субстрат. Хорошая земля для томатов – это дерн, сдобренный компостом и торфом. Сажают семена на глубину 2 см. Выдерживают расстояние в 3 см.
Чтобы рассада выросла крепкой, ей обеспечивают следующие условия:
Орошение отстоянной водой.
Применение специального освещения с помощью светодиодных ламп.
Подкормка комплексными растворами, такими как «Крепыш» или «Кемира».
Пикировка при 2-3 настоящих листочках.
Закаливание в течение 10 дней при температуре 14 градусов.
Хоть многие опытные фермера и садоводы утверждают, что данный сорт огурцов отличается высокими показателями устойчивости к множеству заболеваний, тем не менее, перестраховаться, никогда не мешало. Поэтому в качестве профилактических методов многие используют множество различных средств, которые предотвращают появления заболеваний, то есть защищают свой урожай.
К самым распространенным грибковым заболевания можно отнести, к примеру, ржавчину, которая приводит к ослаблению растений засыханию и смерти. В качестве профилактических мер от данной болезни следует использовать прореживание посадок, а также обрабатывание овощей бордосскими жидкостями около 5 раз.
Что касается опасных вредителей, то к самым основным можно отнести:
тлю;
белокрылку;
паутинный клещ.
При этом для борьбы с тлей, следует использовать ручной сбор насекомых, а также обрабатывание специальными препаратами. Подобный метод борьбы относиться и к иным вредителям, только там используют иные препараты.
Основные характеристики Огурцы можно сеять под пленку либо в открытый грунт, когда температура почвы достигнет +12°C. Распространен сорт в центральных регионах России, Молдове и Украине. Овощ хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, поэтому может выращиваться и в северных регионах. Однако урожайность в условиях прохладного климата будет снижена. Ласточка, как и все гибриды, любит тепло. При должном…
Описание лучших сортов огурцов для открытого грунта — по отзывам садоводов Категории: Лучшие среднеспелые огурцы для открытого грунта (50 — 65 дней) Лучшие огурцы для открытого грунта раннего срока созревания (40 — 50 дней) Автор: Наталья Баскова Огурец — тропическое растение, успешно акклиматизированное в России. В Средней полосе огурец выращивают на каждом участке, в промышленных…
Описание сорта Огурец «Эколь-f1» относится к партенокарпическим гибридам раннеспелого созревания, предназначенным для свежего употребления, консервирования или засолки. Растение достаточно болезнеустойчиво, формирует высокорослые, среднеплетистые кусты с пучковым типом завязи. Плодоношение наступает спустя полтора месяца после посева семян. Огурец «Эколь» образует плоды цилиндрической формы, с мелкобугорчатой белошипной поверхностью. Средняя длина огурчика варьируется от 4 до 6 см….
Описание растений Куст индетерминантный со средним ростом листьев и плети. На открытых участках, для удобства выращивания и сбора урожая, устанавливают шпалеры, по которым плети будут виться. При тепличном выращивании предоставляют доступ насекомым для опыления. Раннеспелый — от посадки семян до получения первого зеленца проходит 45–50 дней. При хороших условиях плодоносит до заморозков. Посадка огурцов Братец…
Детальное описание гибрида Отечественный гибрид огурцов под названием Бабушкин секрет появился на рынке семян в 2015 г. Оригинатор — Аэлита. Растение внесено в селекционный Госреестр и допущено для высадки в ОГ или весенних теплицах на всей сельскохозяйственной территории РФ. Производитель называет сорт огурцом для холодного лета. Культура состоит из индетерминантных, но недлинных плетей. Листья темные, средние по размеру. Огурцы спеют по 2-4 экземпляра…
Описание Огурец Нормандо F1 / Normando F1. Новинка из Испании! Ранний (39 – 44 дня), не боящийся пониженных температур и нехватки освещения самоопыляемый гибрид, для всех типов тепличных сооружений. Хорошо защищен от болезней. Авторы: селекционеры Semillas Fito. Салатный огурец. Гибрид демонстрирует высокие показатели урожайности и качества продукции. Нормандо F1 показан для круглогодичного выращивания…