Сорт растения Пастернак — Белый Аист. Свойства и характеристики сорта Белый Аист. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Детальное описание сортов пастернака

Ученые относят растение к двулетникам. Общий период полного созревания плода – 16 месяцев, считая от момента появления молодых ростков. Некоторые практикуют срезать ботву и оставлять корень в земле на зиму. С наступлением весны, но до появления зелени, урожай выкапывают. Благодаря такой технологии выращивания продукт становится более ароматным и сочным.
В зависимости от формы плода все сорта разделили на две группы: с длинным и круглым корнеплодом. Последняя разновидность успешно растет на большинстве видах почв, а первая – только на плодородных.
Пастернак Кулинар для изысканных блюд

Он относится к среднераннему сорту. Полный период созревания длиться 80-85 дней, начиная от появления полноценных всходов до образования спелого плода. Семена высевают в разные времена года – в начале весны или под зиму. Этот сорт раннего пастернака заслуживает внимания многих садоводов. Зрелый плод отличается следующими характеристиками:
- конусообразная форма;
- ясно выраженная головка;
- необычайно длинный и тонкий хвостик;
- неровная поверхность корня;
- сильно развиты чечевички;
- белоснежная мякоть, но не слишком сочная;
- средняя масса: 140-150 г.
Основной стебель достигает 30-40 см в высоту. Розетки листьев – прямостоячие. Многие выбирают пастернак Кулинар потому, что он обладает удивительной холодостойкостью. Часто посаженый материал оставляют на зимовку прямо в грядке. С 1 м² обычно собирают до 3 кг урожая. Корнеплоды сохраняют свои вкусовые и физические свойства при длительном хранении.
Высаживать растение рекомендуют на расстоянии 40-60 см. Это позволяет корню полноценно развиваться.
https://www.youtube.com/embed/xtSsz9F9Bsc
Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов

Прекрасным дополнением к супам и блюдам из мяса станет пастернак Русский размер, если его использовать в качества гарнира или приправы. Ценен корнеплод своими крупными габариты. Он может вырасти до 30-40 см в длину.
Поскольку культура не боится холода, ее высевают тогда, когда почва прогреется до +7…+10˚С. Земледельцы советуют придерживаться следующих правил посадки:
- выбирать достаточно освещенный и ровный участок, ведь на холмистой местности вода часто застаивается;
- следить, чтобы почва была рыхлой, и удобрять ее компостом или перегноем;
- замачивать семена в теплой воде на 18 часов;
- формировать ямки глубиной до 2 см;
- добавить немного песка, чтобы земля стала дренированной;
- качественно проливать посадку.
Первые всходы появляются только на 20-25 день. Затем их необходимо проредить. В некоторых случаях надежнее выращивать рассаду в марте, а в мае пересаживать сеянцы в открытый грунт.
Собирают необычайно крупный урожай в сентябре либо октябре. В эти месяцы культура так же может буйно цвести мелкими желтыми зонтиками.
Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров

Из этого сорта были выведены несколько десятков других гибридов. Между собой они отличаются сроками созревания и формой либо оттенком плода. По разным оценкам вегетационный период культуры длится от 60 до 105 дней. За это время у растения формируется небольшая розетка, состоящая из 5-8 плотных листьев.
Корнеплод этого пастернака – круглый с веретеновидным хвостиком. Он вырастает до 8-15 см и набирает вес в 100-160 г. Несмотря на такие габариты плод легко выдергивается из почвы. Чтобы с 1 м² получить урожай в 5-6 кг, создают благоприятные условия для его выращивания:
- посев проводят в конце апреля либо в первых числах мая;
- глубина задела – 1,5-2 см;
- выбирают супесчаные или суглинистые почвы;
- ширина междурядий составляет 30 см;
- температура прорастания: +7˚С, в некоторых случаях: +2…+3˚С.
Основной уход за посадкой заключается в своевременном рыхлении грунта, а также удалении сорняков. Соблюдение таких требований – залог отличного результата. Сочетание резкого аромата петрушки и сельдерея побудит капризных гостей попробовать, какой пастернак на вкус. Они ощутят всю прелесть сладко-пряных ноток средиземноморского плода.
Оболочка семян необычайно плотная. Это главная причина низкой всхожести зерен. Поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде и оставить на ночь.
Пастернак белый собирает целую команду

Самым холодостойким сортом считается пастернак белый и его разновидности. При этом каждая из них имеет ярко выраженный пряный аромат и сладковатый привкус. Мякоть корнеплодов отличается необычайно белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком. Все же из-за грубых волокон она не настолько сочная, как у других представителей этого семейства. Были выведены следующие сорта пастернака:
Полный срок созревания каждой разновидности составляет 105-120 дней, если считать от появления первых всходов.
По оценкам специалистов, культура содержит много витаминов (особенно группы В), минеральных солей и эфирных масел.
Однако получить все полезные компоненты из почвы они смогут только при хорошем и грамотном уходе.
Посадка

Как вырастить пастернак в открытом грунте? Пастернак обыкновенный – двулетнее растение, которое на первый год даёт корнеплод белого или желтоватого окраса с наземной зелёной массой, по форме напоминающая петрушку, только намного большим размером.
На второй год выгоняет стебель с зонтичным соцветием наверху, семена на котором созревают осенью.
Уход за пастернаком

Неприхотливость растения делает уход несложным. Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт.
Нужно:
- Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
- Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
- Рыхлить междурядья.
Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.
Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.
Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.
Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.
Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.
Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).
Дальше в основном поливы по необходимости, рыхление и чистка междурядий от сорняков.
Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.
На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.
Болезни и вредители

Растение не сильно подвержено болезням и вредителям, но и у него есть свои враги.
Уборка и хранение пастернака

Корнеплоды пастернака убирают в первый год осенью в третьей декаде сентября–начале октября (перед началом заморозков). Уборку проводят в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно отряхивают от грунта, обрезают ботву, просушивают под навесом, складывают в небольшие ящики, пересыпая влажным песком.
Хранят пастернак в подвалах при температуре 0…+2°С и влажности воздуха в пределах 80-85%. В теплых регионах часть урожая корнеплодов оставляют на зиму в земле и используют свежевыкопанные по мере надобности. С приближением весны урожай полностью выкапывают, чтобы корнеплоды не проросли.
Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом. Срезают зонтики с семенами после их полного созревания, вытряхивают на подстилку, подсушивают в тени и ссыпают для хранения в полотняные или бумажные плотно закрывающиеся пакеты.
Для получения семян пастернака после сбора урожая оставляют в почве несколько корнеплодов. © prota4u
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: