Груша Орловская Летняя: описание, фото, отзывы
О чем статья:
Описание сорта

Груша Орловская входит в группу сортов летнего срока созревания и лучше всего подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
Характеристика дерева

Деревья данного сорта сильнорослые и в высоту могут достигать 8 метров. Крона имеет пирамидальную или широкопирамидальную форму. Загущенность кроны средняя или выше средней. Ствол и основные ветви покрыты гладкой корой серого цвета. Листья большие, темно-зеленые, имеют округлую или продолговатую форму. Листовая пластина гладкая, с характерным блеском. Цветы белые, большие.
Описание плодов

Орловская летняя.
Плоды среднего и выше среднего размера. Масса одной груши колеблется от 150 до 270 грамм. Форма плодов стандартная, грушевидная. Спелые плоды окрашены в желто-зеленый цвет. На поверхности груши присутствуют подкожные точки и небольшой румянец.
Плоды нежные, сладкие, полумаслянистые, со слабым ароматом.
Созревания урожая приходится на конец июля – начало августа. Длительность хранения собранного урожая составляет от 1 до 3 недель.
Характеристики
Одним из достоинств вида является довольно высокий уровень урожайности. Уже в молодом возрасте деревья сорта «Орловская красавица» ежегодно дают садоводу в среднем до 100 центнеров с одного гектара.
Стоит отметить, что подобного урожая многие из грушевых сортов достигают в пору своей плодовой зрелости. Описываемая же культура, став взрослым деревом, демонстрирует среднюю урожайность в 35-40 кг в сезон, или примерно 160-200 центнеров с гектара.
Высокую урожайность также демонстрируют: Яковлевская, Светлянка, Бере Боск, Талгарская красавица и Бере Русская.
Впрочем, такие высокие показатели бывают не всегда. Для того чтобы добиться максимальных сборов и оптимального качества плодов, необходимо не только соблюдение всех агротехнических требований и норм. Во многом приходится полагаться и на удачу, то есть на благоприятные погодные условия.
Дело в том, что свой наилучший вкус эти груши приобретают, если во время их вызревания стоит теплая влажная погода. Тогда плоды становятся очень сочными, ароматными и изысканно-сладкими.
Но если лето оказалось прохладным, без достаточного количества осадков, то плоды «Орловской красавицы» могут потерять свою сочность, становятся суховатыми, менее сладкими и приятными на вкус.
В состав плодов входят такие химические вещества:
СахараТитруемые кислотыР-активные веществаАскорбиновая кислота9,3% |
0,21% |
24,3 мг/100 г |
3,8 мг/100 г |
Другое важное достоинство указанного сорта является его хорошая зимостойкость. Испытания показали, что даже очень суровые морозы до -35°С не наносят растению сколько-нибудь существенного ущерба.
Морозостойкостью отличаются и такие сорта: Феерия, Уралочка, Тёма, Ларинская и Перун.
Посадка и уход

«Орловская красавица» лучше всего произрастает на суглинистых почвах. Для ее комфортной жизнедеятельности рекомендуется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась плодородной.
Еще одно важное требование к почве – она должна быть в достаточной степени увлажнена.
Сухие грунты, в которых развивается корневая система груши, пагубно сказываются на вкусовых качествах ее плодов.
Поэтому садоводу следует иметь это в виду и организовать достаточное и регулярное увлажнение места посадки.
Что касается других требований к садовому участку, на котором планируется высадить саженец этого сорта, то они почти ничем не отличаются от требований при посадке других видов груш.
Место это должно хорошо освещаться солнцем и находиться в тихой, маловетренной части сада.
Посадку производят обычно в апреле. Под саженец выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 65-70 см. При посадке деревце не следует заглублять – над уровнем земли его корневая шейка должна выглядывать примерно на 6-7 см.
Перед посадкой можно обрезать ветви – это даст возможность будущей кроне правильно формироваться. При этом ни в коем случае нельзя обрезать корни. Надо понимать: чем больше корней у саженца, тем быстрее и лучше оно приживется на новом месте.
В посадочную лунку перед высаживанием растения необходимо положить либо перегной (гумус), либо аммиачную селитру (80 г), либо сернокислый калий (150 г), либо суперфосфат (1 кг), либо древесную золу (700-800 г).
Установив саженец в ямку и свободно расправив в ней корни, засыпают корневую систему смесью грунта, извлеченного при выкапывании лунки, вместе с песком и удобрениями.
После этого формируют приствольный круг. Границей круга делают радиальный земляной вал высотой 2-3 см, проведенный с радиусом в 35-40 см.
В созданную таким образом воронку заливается 2-3 ведра нехолодной отстоянной воды. Место полива по завершении посадки мульчируется сухим перегноем и древесными опилками.
Правильный уход за растением предполагает регулярный полив дерева (для данного сорта этот фактор имеет очень большое значение), рыхление почвы, удобрение, своевременную и полную защиту от болезней и вредителей.
Возможные болезни

Отличительной особенностью Орловской Летней груши является ее устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как парша, бактериальный ожог и ржавчина.
Описание говорит о том, что среди насекомых, которые часто вредят деревьям, можно выделить зеленую тлю, плодожорку и медяницу. Бороться с ними можно с помощью бордосской жидкости.
https://www.youtube.com/embed/MdY3ZG9-Vn0
Груша Орловская летняя- описание, хранение, фото

Сорт груши Орловская летняя получил обильное распространение на дачных и приусадебных участках в Центрально-Черноземной зоне.
В течение последних лет набирает всё большую популярность в фермерских хозяйствах.
Сорт получен в 1977 г. при скрещивании «Любимцы Клаппа» и «Бергамот Новик».
В этой статье мы опишем сорт груши Орловская летняя.
Отзывы

У меня уже больше 20 лет растет Орловская Летняя. Плоды этого сорта первыми созревают в саду, за что очень полюбились внукам. Хранятся груши недолго и учитывая количество урожая, большую его часть приходится сразу же перерабатывать.Нина ВикторовнаСтарый ОсколДерево Орловской большое и высокое. Очень радует то, что у него хороший иммунитет, так как часто опрыскивать его было бы сложно. Сам по себе сорт, я считаю, один из лучших в нашей местности.ЛеонидМичуринскВ моем саду растет Орловская Красавица около 10 лет. Сорт практически не имеет недостатков и в принципе устраивает меня во всем. Груши в холодильнике хранятся до месяца. Как по мне, это хорошая лежкость для летнего сорта.КонстантинЗнаменка
Материал составлен на основе следующих статей: