Семена. Томат Полосатые щечки, среднеспелый (вес: 0,1 г)
О чем статья:
Описание и характеристика томата Розовые щечки, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт томата для теплиц и открытого грунта.
Куст высотой до 0,6 метра, лист обычный. Часто в теплице этот сорт выращивают как индет, переводя точку роста на боковой побег (пасынок), тогда растение получается высотой до 1,5 метров. Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие — через каждые 1-2 листа или расположены непосредственно друг за другом. Кисть с 3-5 плодами.
Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости малиново-розового цвета, весом 200-350 грамм, с плотной мякотью, отличного вкуса. Эти помидоры хорошо подходят для свежих салатов, приготовления соков, соусов.
Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — 6-7 растений на 1 кв. м.
Урожайность: 5,5 кг плодов с 1 кв. метра (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники ).
Достоинства сорта: сочетание скороспелости и крупноплодности, высокие вкусовые качества плодов.
Посадка и полив

Посадочные работы в огороде начинаются во второй половине мая. Когда участок готов, на нем делают грядки по направлению движения светила. Расстояние между ними около 60 см, между лунками – не менее 50 см. Для удобства полива грядку делают в виде канавки, вдоль которой в шахматном порядке расположены лунки. Тогда вода течет по канавке, питая корни растений и не размывая их.
Перед высадкой рассады в лунку кладут немного древесной золы, луковую шелуху, измельченную кожуру банана, дрожжевую смесь – на выбор. Все это является природным источником калия, необходимого для нормального роста томатов.
Азотными удобрениями в этот период не прикармливают.
Поливать Толстые щечки нужно в вечернее время, причем обильно, но не чаще двух раз в неделю. Первые 10 дней после подсадки рассады полив не требуется, но затем соблюдают следующие нормы:
- в период цветения – до 35 л. на 1 м2;
- во время завязывания плодов – до 50 л. на 1 м2;
- во время роста плодов и до начала их созревания – до 80 л. на 1 м2.
Недостаток влаги приводит к образованию малого числа завязей и формированию мелких плодов.
https://www.youtube.com/embed/I_cz80x2G18
Уход за растениями

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.
Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.
Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.
Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:
В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:
- сброженный раствор коровяка;
- птичий помет;
- сброженный настой крапивы.
Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.
Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.
Защита от болезней

Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.
Фитофтора
Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.
Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.
На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.
Борьба с фитофторой должна быть комплексной:
Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков.
Материал составлен на основе следующих статей: