К вам в огород пожаловала капустная муха, если вы замечали, что в любимых вами корнеплодах крестоцветных культур имеются многочисленные прогрызенные ходы.
Появиться капустная муха может по разным причинам. Первые вылеты этого насекомого можно будет увидеть в последних числах апреля и в середине мая. В этот период обычно начинает цвести береза и одуванчик. Массовое скопление этих паразитов наблюдается в период цветения сирени. В летний период мухи начинают вылетать, когда температура воздуха составляет не ниже 18°C.
Как таковых причин появления этих тварей нет. Они могут проявиться практически у всех на участках и огородах. Главное нужно вовремя заметить паразитов, иначе они быстро отложат яйца, из которых потом вылупляются личинки. А основной вред крестоцветным растениям наносят именно личинки. Обязательно нужно знать признаки появления этих насекомых, чтобы быстро их уничтожить.
Народные способы борьбы с капустной мухой
Чтобы убедиться, что вылетевшая муха уже успела сделать кладки, нужно аккуратно тонкой палочкой возле основания стебля капусты, отодвинуть верхний слой почвы. Если они есть, несмотря на то, что размером с миллиметр, они имеют белоснежный оттенок, поэтому будут хорошо видны среди черных частиц почвы.
Этот момент самый неприятный — допустили момент кладки, значит предыдущие обработки по лету могли оказаться не эффективными или не своевременными.
//
С яйцом бороться намного сложнее, чем с мухой или ее личинкой. Поэтому кратность обработок может быть значительная и с довольно частым интервалом. Это касается только народных методов борьбы. Химия работает быстро: в зависимости от препарата: 2 — 3 обработки бывает достаточно.
С народными средствами придется набраться терпения. Итак, какие подручные средства будут эффективны в борьбе с капустной мухой:
Приготовить приманку для муравьев, которые любят полакомиться личинками мухи. Для этого на грядке, нужно расположить блюдце с вареньем, разведенным водой.
Забродившая патока, разведенная водой 1:3 (плюс 50 гр. дрожжей на 1 л.), работает так же, только приманивает она самих капустных мух, в которой они и тонут
Вокруг грядки и в междурядьях предварительно просадить чеснок, лук, петрушку, тмин, кориандр, шалфей, сельдерей, др. Хороший отпугивающий эффект оказывают посадки бархатцев, календулы по краям капустной грядки.
Настой из лопуха применяют как эффективное средство для опрыскивания капусты. Для приготовления нужно залить 10 л воды 3 кг лопуха и настаивать 2 дня.
Не менее эффективны и опрыскивания из отваров лаврового листа. Опрыскивать капусту.
Нашатырный спирт тоже неприятен капустным перепончатокрылым и личинкам. Раствор готовят так: разводят 5 мл препарата на ведро воды.
Раствор валерьянки — прекрасное отпугивающее средство. В 10 л воды растворить пузырек валерианы и ¼ часть куска мыла. Опрыскивать капусту в стадии рассады.
Томатная ботва, пасынки — тоже весьма эффективный прием борьбы. Готовят аналогично раствору лопуха. Перед опрыскиванием в готовый раствор необходимо добавить мыло через терку (1/4 куска / ведро раствора).
Борьба с мухами через опрыскивание раствором столового уксуса (9 %). Для приготовления раствора нужно взять ½ стакана уксуса на 10 л. воды.
До посадки, обработать корневую систему и стебель рассады глиняной болтушкой. Для чего глину разводят водой до состояния густой сметаны, куда после нужно добавить пестицид (например, Битоксибациллин). В этот состав можно включить и коровяк. При этом соотношение коровяк: раствор должно быть 1 : 10.
Если капустная рассада с рынка, то перед посадкой ее нужно пролить раствором марганцовки.
Прекрасно работают отпугивающие средства с сильным запахом, но применять их нужно с момента вылета имаго каждые 6-7 дней. При этом, особенно тщательно посыпать землю в области корневой шейки капусты. Можно приготовить следующие составы из подручных средств и вносить их предварительно прорыхлив почву:
сухая горчица и молотый острый перец;
табачная пыль и зола;
смесь табака, золы и нафталина;
гашеная известь и махорка;
аптечная ромашка, табак и зола.
При составлении материала, использовались следующие источники:
Описание сорта При умелой агротехнике корнеплоды Миноваси вырастают до 60 см в длину, весом по 1–1,5 кг каждый! С квадратного метра можно собрать 10–13 кг. Мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной, такая она плотная, освежающая, сочная и вкусная, сладковатая, не бывает пористой. По форме плод цилиндрический, на кончике сужается. Кожица нежная, тонкая, белая, возле…
Правила ухода за дайконом Растить дайкон, посадка и уход в открытом грунте за каким после засева сделаны правильно — одно удовольствие. Культура не требовательна, и не запрашивает частого внимания, но с тем, чтобы обрести хороший урожай нужно соблюдать рекомендации по нормам полива, частоты прополок и регулярности орошения. Дайкон — весьма водолюбивое растение, но при излишке…
Краткая характеристика культуры Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет…
Посадка летом Дайкон относится к семейству крестоцветных, поэтому предшественниками могут быть любые культуры, кроме родственных, но идеальным вариантом станет участок после клубники. Схема посадки между растениями в ряду 25–30 см, междурядья через 60–70 см. Если на рыхлых почвах корнеплоды вырастают равномерными, то на глинистых приходится прибегать к ухищрениям: Посадочные лунки проделывают ручным буром на глубину…
Общее описание и применение Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год….
Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность Саша Данный сорт относится к категории ультраскороспелых. Как правило урожай вы можете получить уже через 35-45 дней после посева. Плоды данного сорта достигают всего 200-400 грамм веса и 10-12 сантиметров в диаметре. Сами же они похожи на белую, слегка приплюснутую редьку. Вкус сладковатый и имеет слегка улавливаемую остроту. Особенность…