Гоммоз поражает многие косточковые плодовые культуры и всегда сопровождается ослаблением иммунитета дерева, в результате чего оно становится более восприимчивым к другим инфекциям и атаке вредителей.
Чтобы защитить вишню от этого заболевания, нужно знать основные причины его возникновения. К ним относятся:
механическое повреждение ствола или ветвей;
перегруженность вишни плодами;
поражение древесины морозами или резкий перепад температур;
неправильная обрезка ветвей;
солнечные ожоги;
повышенная влажность воздуха;
слишком плотный и тяжёлый грунт;
наличие инфекционных заболеваний или поражение вишни вредителями;
избыток азота и недостаток кальция в почве.
Знаете ли вы? Плоды вишни содержат мелатонин, который помогает нормализовать сон. Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод.
При наличии одного или нескольких перечисленных факторов на коре вишни появляются трещины и раны, через которые могут проникнуть вредоносные микроорганизмы. Чтобы предотвратить заражение и защитить повреждённую область дерево выделяет камедь, которая затягивает рану. Но на этот процесс вишня тратит все свои силы и быстро истощается, поэтому гоммоз, оставленный без лечения, вскоре может вызвать гибель дерева.
Профилактика камедетечения
Лучше всего не дожидаться, когда наступит камедетечение у черешни, сливы или абрикоса, а принять профилактические меры. Если вы будете знать, по каким причинам возбуждается камедетечение, то сможете заранее побеспокоиться о его профилактике.
Не наносите дереву травм. Дереву требуется бережное обращение. Если на нем появилась старая отмершая кора, не счищайте ее с излишним рвением, так как она оказывает защиту лежащим под ней живым тканям. А невызревшая кора плохо переносит холодные зимы.
Засаживайте сад районированными сортами. У теплолюбивых культур особая непереносимость сильных холодов, жгучего солнца и излишней влажности воздуха, из-за которой дерево начинает преть. От их негативного влияния в коре могут появиться повреждения, из которых появляются янтарные натеки камеди. Некоторыми садоводами-любителями в Среднем Поволжье делаются попытки вырастить деревья черешни и абрикоса. Но первая же суровая зима либо весенние заморозки не дадут шанса уцелеть южным саженцам. Поэтому лучше засадить свой сад только районированными сортами, которым даже наш непредсказуемый климат не повредит.
Обеспечьте защиту стволам. Морозами и солнечными ожогами наносятся раны коре, из которых впоследствии может потечь камедь. Добросовестными садоводами белятся стволы трижды в году – по осени, зимой и в летнюю пору. Однако далеко не все могут зимой выбраться за город для побелки деревьев, и по этой причине для комфортной зимовки деревьев оборачивают стволы при помощи мешковины, нетканого материала или лапника. Это может стать не только превентивной мерой появления камеди, но и зайцы с мышами не смогут полакомиться стволовой корой. Главное – по весне вовремя освободить стволы от обвязок, и пока не началось камедетечение, заняться лечением поврежденных участков.
Делайте своевременную и правильную обрезку. Излишняя и несвоевременная обрезка также могут вызвать гоммоз. Если дерево покрылось ненужными побегами, то от них лучше избавиться в летнюю пору, пока они еще зеленые, не одеревеневшие – тогда ранки быстро заживут и не вызовут гоммоза.
Вовремя подкармливайте и поливайте. Если почва излишне кислая, ее нужно известковать. А если в нее вносилось чрезмерно много калийных и магниевых удобрений, которые нейтрализуют кальций, то тогда его нужно будет обязательно восполнить. Это делается просто: земля хорошо проливается чистой водой, и в течение сезона поливается слабым марганцовым раствором. Раствор хлористого кальция (на 10 л воды 10 мл кальция) также поможет вашим деревьям: каждое из них нужно залить десятью ведрами.
Занимайтесь бороздованием. Бороздованием стволов и скелетных веток нужно заниматься по весне, как только начинается сокодвижение. Ствол режут острым садовым ножом, не повреждая при этом живой древесины, окольцовывая его через каждые 15-18 см. Скелетные ветки взрезают вертикально-параллельными линиями, отступая через каждые 8 см. Такие манипуляции проводят через 1-2 года, когда у прежних борозд появится расширение большее, чем на 4 мл.
Французские садоводы 3-4 раза за год (два из них – в зимнее время) занимаются опрыскиванием косточковых деревьев железным купоросом: 3% раствором в зимнее время; 1% – по весне. Так как железный купорос одновременно является фунгицидом, инсектицидом и микроудобрением, то с его помощью уничтожаются возбудители болезней, активизирующие камедетечение, повышается иммунитет и подкармливается дерево железом.
Болезнь на дереве
При составлении материала, использовались следующие источники:
Описание сорта вишня Уральская рубиновая Гибрид был выведен уральским селекционером Н. Гвоздюковой в 1950 году на свердловской станции садоводства совместно с представителем генетической лаборатории И. В. Мичурина – С. Жуковым. В качестве родителей для вишни Уральской рубиновой использовался безымянный мичуринской сорт и степная разновидность ягоды. Новый гибрид был районирован в 1965 году. Произрастает в Челябинской,…
Посадка Участки Для посадки вишни выбирают участки, которые: находятся на возвышение, хорошо проветриваемые, освещаемые солнцем, защищенные от холодных потоков воздуха. Непригодны для выращивания вишни: низины, котловины; места с близким залеганием грунтовых вод (ближе 2 м). Почва Наиболее подходящая почва для вишневого сада — легкий или средний суглинок с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых почвах нужно…
Описание и отличительные черты вишни Любская Дерево кустовидного типа вырастает до 2,5 м. Крона широкораскидистая с редким расположением ветвей. Штамб покрыт коричнево-серой корой, на которой образуются трещины. Листья удлинённой формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет, в длину вырастают до 8 см, в ширину — до 5 см. Пластины плотные, имеют слабо блестящую поверхность, по краям зазубрены,…
Краткая характеристика сорта Если вы хотите посадить в саду сладкую вишню, которую с удовольствием будут свежей есть дети и взрослые — сорт Десертная Морозовой подойдет как нельзя лучше. Засухоустойчивость, зимостойкость Вишня Десертная Морозовой обладает средней устойчивостью к засухе — жарким летом она нуждается в поливах 1-2 раза в месяц. В Центрально-Черноземном районе зимует без укрытия…
Описание сорта Вишневые деревья сорта Брюнетка получаются среднерослыми, высотой 2-2,5 м. Крона правильной шаровидной формы склонна к раскидистости, загущена средне. Плодоношение происходит на приростах прошлого года и букетных веточках. Цветки среднего размера, собраны в соцветия, напоминающие зонтики. Темно-зеленые листья с матовыми пластинами и ровными краями имеют овально-удлиненную форму. Посадка Посадку вишни в разных регионах России…
Описание сорта Царевна Войлочная Главной особенностью этого вида является то, что он хоть и похож внешне на вишню, но принадлежит к семейству сливовых и скрещиваться с обыкновенной вишней не может. Войлочная вишня – это невысокий кустарник, обычно не вырастающий выше 2,5 м. Часто этот вид называют китайкой или китайской вишней. Она может использоваться не только…